中国帆船联赛海口总决赛开赛 冬训大练兵检验实力

2018年12月18日15:11  来源:人民网-体育频道
 

人民网海口12月18日电(记者郑轶)中国帆船年度盛典系列活动中的中国帆船联赛海口站总决赛伴随着国家帆船基地公共码头的开港,于12月16日正式开赛。来自国家帆船帆板队和全国各省市代表队的150多名运动员分别在男女RS:X级帆板、男女470级帆船和女子激光雷迪尔级帆船5个级别中展开激烈角逐。

作为2018年度收官赛事,此次中国帆船联赛海口总决赛由中国帆船帆板运动协会、海南省旅游和文化广电体育厅、海口市人民政府主办,海口市文化广电出版体育局、海口旅游文化投资控股集团有限公司、海南省帆船运动协会承办,参赛规模较上一站比赛有了近一倍的增加。

中帆协改革大胆试水帆船职业化

中国帆船联赛是中国帆船帆板运动协会系列改革举措中的重要一步,是推进帆船运动职业化、完善竞赛体系的一项重要尝试。中国帆船联赛定位于中国帆船竞赛体系的“金字塔尖”,代表了中国竞技帆船的最高水平,是国内最高水平的奥运级别赛事。首站比赛于10月26日-29日在山东潍坊举行,吸引了全球160多个国家和地区、超过200家新闻媒体的报道,为打造帆船明星和品牌赛事提供了良好开端。总决赛落户海口,成为中国帆船年度盛典系列活动的一部分,更是吸引了世界帆船界的关注。

世界帆联主席Kim Andersen表示:“中国帆船联赛的重要性显而易见,它可以增加各支赛队间的交流,为与国家队甚至其他国家选手切磋提供机会。我想未来会吸引更多赛队包括俱乐部参与,就像足球联赛,观众们会为自己的城市和俱乐部加油,能从中找到归属感。这会给帆船赛事带来活力。”

国际仲裁和外籍选手彰显国际化

世界帆联竞赛委员会主席Jan Stage和世界帆联裁判委员会主席Andres Perez在参加完15日举行的世界帆联高峰论坛后,加入中国帆船联赛担任仲裁。仲裁主席Jan Stage表示:“我看到了中国运动员的竞技水平,名列前茅的选手们速度很快,显然水平很高。中国帆船联赛的创办是个不错的想法,可以让全中国的选手们在与优秀选手较量中有能力进阶或者提升。”两位国际仲裁的加入,预示着联赛未来可以更加开放与国际化。

本次比赛中,韩国国家队的5名选手持外卡参与了男子帆板比赛。现年32岁的李泰勳是其中之一,他参加过3届奥运会,是韩国排名第一的帆板选手。他表示这是他第三次来海口,韩国进入冬季便不适宜海上训练,海口的冬天气候适宜,风力很好,所以他们来这里训练两周。“很幸运地获得了参赛机会。中国帆板选手很年轻很强壮,和他们一起比赛是一次非常好的体验。”

新兵老将上阵全面检验冬训成果

中国帆船联赛海口站总决赛是国家帆船基地公共码头开港后举行的第一场赛事。而运动员们对这片海域并不陌生。每年冬季,海口都会有较为持续和稳定的大风天气,非常适合提升大风天技战术能力。如此优越的训练条件、气候条件使得海口成为帆船帆板冬训的圣地,走出了一批又一批优秀的帆船人。

国家帆船帆板队已经连续第32个年头到海口集训。中国帆船帆板运动协会主席张小冬表示:“海口是我们帆船帆板运动员的家”。联赛将总决赛放在海口,为正在海口训练的国家队、各省市队伍提供了极大的参赛便利,免除了大部分参赛运动员的舟车劳顿。同时,本次联赛还是一场大练兵,以全面检验冬训效果。此外决赛奖金总额高达56万,冠军奖金为2万元,丰厚的奖金可以看做是对运动员冬训成绩的奖励。”

(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事