前中国国家冰球队队长张昊劝诫冰爸冰妈:千百次言传不如一次身教

2019年01月07日14:03  来源:人民网-体育频道
 

张昊在训练中

“家长对孩子的影响是潜移默化的,也是最直接的,我记得小时候训练那会儿,我在场上打球,父母就在场边一直等着我。冰场很冷,他们从来没有缺席过我的训练。当时我心里就默默想,我一定要好好打球!”在张昊看来,千百次言传不如一次身教。学习冰球一路走来非常艰苦,即将而立之年的他刚刚步入婚姻殿堂,孩子是绕不开的话题,说到孩子的未来,他讲到:“如果生了男孩,就让他打冰球,如果生了女孩,就跟着妻子学歌剧。但是孩子学习冰球我不会亲自教他,我担心自己心软怕教残,但是我会像我父母当时一样陪伴他学习。”这是张昊对于自己、对于将来孩子教育的一些想法,同样也给现在的“冰爸冰妈”们一些思考。他郑重其事的说:“给孩子建议,倒不如给家长建议。孩子还小,他对未来的思考很有限,但父母却不一样,言传身教之间或许能决定一个孩子的未来。”

张昊,这个89年出生的东北小伙加入中国男子冰球国家队已有10年,曾担任中国男子冰球国家队队长职务。他现在是昆仑鸿星奥瑞金冰球队身披89号球衣的前锋。多年的比赛经验、生活历练以及巨蟹座性格中与生俱来的家庭观,让张昊拥有了超越年龄的成熟和睿智。

前中国国家冰球队队长张昊

说到自己小时候打冰球的经历,张昊坦言不算早,6岁才开始接触冰球,“当时自己身体比较瘦弱,父母想让我强健身体,周围有很多孩子在学冰球,父母就让我去学冰球了。”就这样冰球闯入了张昊的生命中,随着年龄的增长,张昊在冰球运动方面的天赋与能力日渐显现出来,2006年18岁的他顺利成为中国男子冰球队的一员。“当时我在哈尔滨二队,在全国锦标赛上取胜不久被国家队一位教练看重,觉得自己很幸运。”在父母的一路陪伴下,张昊一心努力想要通过成绩来回报父母,进国家队的消息传来,家里人都兴奋很久。张昊却很快冷静下来,因为他意识到一个新的成长阶段开始了。“我当时没想那么多,每天就是努力训练,向大队员们多多学习,尽快提高自己的水平。”

平庸与卓越之间的差别,不在于天赋,而在于长期的坚持、持续的投入。在国家队里,年轻的张昊凭着自己的努力从一名新人成长为球队队长,他对冰球的理解也发生了质的变化,逐渐意识到作为队长的责任,“做好自己,从平时一点一滴的细节做起,帮助教练管理好队伍,做好榜样作用。”在他的冰球生涯中,每一阶段的成长重点是不一样的,荣升队长的张昊此时需要更加严格要求自己,为全队做出表率,以榜样力量为队友及所有冰球运动健儿做出榜样,将冰球精神传递下去。他相信:“只要付出了足够多,就一定会有一个好的收获。对于我自己是这样,对于中国冰球同样如此,需要大家一起努力。”

目前,张昊的目标就是珍惜每一次上场历练的机会,为2022年冬奥会做准备,在昆仑鸿星奥瑞金队里,有许多和他一样对北京冬奥会充满期待的中国球员。在丝路超级冰球联赛的舞台上,大家都非常看重与华裔球员、外籍球员切磋、学习的机会。“参加国际级高水平职业联赛对能力提高来说是非常高效的。”张昊坚信自己一直以来的努力和坚持终会开花结果,2022年的冬奥梦想指日可待。

(责编:管若寒、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事