对阵新军吉尔吉斯斯坦 国足不能掉以轻心

刘宁 树文 苏小坡

2019年01月07日09:04  来源:新华社
 
原标题:前瞻:对阵新军吉尔吉斯斯坦 国足不能掉以轻心

新华社阿布扎比1月6日电(记者刘宁 树文 苏小坡)2019年亚洲杯大幕已经拉开,中国男足将于7日在小组赛首场比赛中迎战吉尔吉斯斯坦队。尽管对手是首次晋级亚洲杯决赛圈,国足却不能掉以轻心。

本届亚洲杯赛扩军,由之前的16支队伍增加到24支,分为六组,每组前两名加上4支成绩最好的第三名球队进入16强淘汰赛。中国与韩国、菲律宾和吉尔吉斯斯坦队同在C组。韩国队无疑实力最强,而且从双方战绩来看,中国队处于下风,国足力争以小组第二身份出线应该是比较实际的目标。

面对吉尔吉斯斯坦队,国足应该有信心拿下这场胜利。客观分析两队整体实力,国足无疑占优。国际足联世界排名中,中国队位列第76位,吉尔吉斯斯坦队排在第91位。在两队此前交锋中,中国队3战全胜,共打入9球,而且未丢一球。

不过,国足却不能掉以轻心。中国队近来成绩起伏不定,状态堪忧。郑智由于在此前世预赛中吃到红牌,将无缘本届亚洲杯小组赛首战。李学鹏受伤,让国足本来就人员不足的后卫人选更加捉襟见肘。中国队虽然在此前的最后一场热身赛中以5:3战胜了阿联酋当地的一支球队,但3个丢球使得国足的后防线难以令人放心。

吉尔吉斯斯坦队近两年来状态则相对比较稳定,并有多名球员在波兰、德国等欧洲足球俱乐部效力。吉尔吉斯斯坦队攻击力犀利,在最近的15场比赛中仅有3场未能进球。在两场国际友谊赛中,吉尔吉斯斯坦队分别以1:0和2:1战胜了约旦和印度队,而国足却与这两支队伍都打成了平局。

赛前,中国队主教练、意大利名帅里皮给球队打气,“中国队的实力,目前在亚洲有前五、前六的水准,这次亚洲杯参赛的目标是力争进入八强”。

国足如果想要顺利完成里皮制定的目标,首场对阵吉尔吉斯斯坦队,必须打起十二分精神。如果能够迎来开门红——战胜吉尔吉斯斯坦队,无疑会提升国足全队士气,为小组顺利出线打下良好基础。

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事