2019张家口·张北国际冬季铁人三项赛开赛

艾琪

2019年01月14日08:53  来源:总局政府网站
 
原标题:2019张家口·张北国际冬季铁人三项赛开赛

1月13日,2019张家口·张北国际冬季铁人三项赛在河北张北县塞那都滑雪场鸣枪开赛。来自中国以及欧洲9个国家的200名专业运动员和爱好者齐聚张北,在零下20摄氏度的极寒天气里,在雪原激情奔跑、骑行,在林海极速滑行,争当冰雪最强铁人!

冬季铁人三项赛有别于夏季铁人三项赛的游泳、自行车和跑步项目,设跑步、山地自行车和越野滑雪三项,并均在雪地环境进行。在零摄氏度以下的寒冷天气里完成三项运动,不仅对人的意志、毅力是一种锻炼和考验,也是对人体生理极限的非凡挑战。冬季铁人三项的意义不仅限于“更快、更高、更强”的奥林匹克运动精神,更在于它“挑战自然、挑战自我”的铁人精神。“冬季铁三不仅适合铁三运动员保持冬天训练,而且也为冬季运动爱好者提供了很好的机会,有利于交叉进行‘铁三赛’。”国际铁三联盟(ITU)成员玛莉索说,“铁三是一项适合不同年龄层次、性别、国籍的运动。”

本次冬季铁人三项赛设精英组、公开组和体验组,总距离分别为24公里、10公里和8公里。来自欧洲的20名海外专业选手,我国现役国家队队员以及ITU全球排名TOP10的运动员;来自京津冀等地通过公开报名参赛的80名运动员;来自张家口和张北的运动爱好者80余人,共计200余人参赛。2019张家口·张北国际冬季铁人三项赛是系列冰雪活动中的重要冰雪赛事,由河北省体育局、张家口市人民政府主办,张家口市体育局、张北县人民政府承办,由北京春秋永乐体育有限公司协办。赛事得到国际铁人三项联盟(ITU)的高度关注。

“本次张北举办冬季国际铁人三项赛是中国首次举办国际级冬季铁人三项比赛,对于冬季铁人三项运动的推广有着积极作用。赛事丰富和扩展了群众性冬季运动的内容和形式,为后奥运时代的冬季运动开展打下良好基础,对推广冰雪运动将起到积极的示范作用。”据介绍,张家口张北冬季铁人三项赛有助于打造张家口·张北城市新名片,形成独具一格的冬季铁人三项体育文化。近年来,张北县认真贯彻落实习近平总书记关于“带动3亿人参与冰雪运动”的指示精神,抢抓京张携手筹办举办冬奥会这一战略机遇,全面整合县域内独特的冬季旅游资源,深入开发挖掘冬季冰雪旅游文化内涵,从2011年开始连续举办冰雪文化旅游节,形成了“探秘元中都、激情冰与雪、体验红色游、乐购本地产”的旅游线路。张北冰雪运动和冰雪产业快速发展,知名度和影响力逐年提高,全方位拓展了冬季旅游市场。2017年接待游客约60万人次,冰雪旅游收入达2.4亿元。

为了进一步普及冰雪运动,做大做强冰雪经济。2018年,张北县制定了《张北县冰雪运动全覆盖实施方案》,着力打造“一线五区多点”的发展格局。力争到2020年形成以“冰雪体育运动、冰雪大众体验、冰雪现代服务”为核心的冰雪产业链条,使冰雪产业成为全县旅游业的重要支柱,成为张北现代产业新引擎和经济发展的战略增长极,实现“全季·全体育”和“四季游”的目标。2019年,张北县突出以“探索零摄氏度以下经济发展模式”为主线,群策群力挖掘自身冰雪资源,计划举办零摄氏度以下经济论坛、张家口市青少年越野滑雪赛等12项形式多样的冰雪旅游主题活动,化“冰天雪地”为“金山银山”。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事