体育时评:推动俱乐部股权多元化名称中性化势在必行

张泽伟

2019年01月15日08:37  来源:新华社
 
原标题:体育时评:推动俱乐部股权多元化名称中性化势在必行

新华社记者张泽伟

中国足协官网13日对2018年俱乐部支付工资奖金确认表进行了公示。其中,在天津权健的确认表上,加盖有“天津天海足球俱乐部有限公司”的公章。至此,传得沸沸扬扬的天津权健更名一事在中国足协层面得到公示和确认。

2015年通过收购天津松江而成立的权健俱乐部仅仅存在了3年。如果找不到“接盘侠”,这支球队最终有被解散的风险。

权健俱乐部以如此方式突然消失在中国足坛,对于中国足球和职业俱乐部来说,无疑是一个巨大的警示:过于依赖单一公司和投资对俱乐部而言存在较大危险。一旦母公司出现动荡,俱乐部的未来便飘摇不定。

长期以来,因投资人或冠名商变化而导致俱乐部不断更名、迁徙的例子不少,这跟中国足球的现实紧密相关。由于俱乐部基本没有造血能力,其收益来源主要靠母公司输血,或靠出售冠名权度日。这样,一旦母公司或冠名商出现变化,俱乐部自然只能“城头变幻大王旗”。而俱乐部名称频繁变动,给球迷带来认知、认同的障碍,不利于球队文化建设。

有鉴于此,《中国足球改革发展总体方案》为俱乐部股权的优化和名称的“非企业化”指明了方向,中国足协日前也出台了《中国足球协会职业俱乐部名称规范》(征求意见稿),明确了俱乐部名称中性化的时间表。

而今,权健俱乐部的突然消失和更名,进一步凸显了推进俱乐部股权结构多元化、俱乐部名称中性化的现实性和紧迫性。各俱乐部对此不能再观望和犹豫了,不能再指望俱乐部成为赤裸裸的“广告载体”。而是要看到,俱乐部名称中性化不仅是现实之需,更是长远之计。否则,“短命俱乐部”可能还会出现,百年俱乐部梦想遥不可及。

当然,要努力确保俱乐部的稳定和长久,并不仅仅在于俱乐部名称的中性化和稳定不变,更要在俱乐部经营管理上下功夫,要实行合理的多元投资,形成稳定的投资来源结构;要实行科学、职业的管理,增加俱乐部的营收手段和造血能力。

可喜的是,当前已有一些俱乐部顺应大势,主动更换了中性名称,如“武汉尚文”更名为“武汉三镇”,“包头南郊”更名为“内蒙古草上飞”,“镇江华萨”更名为“昆山FC”。当然,这些还只是低级别联赛的俱乐部,希望中超俱乐部也能积极行动起来,更换中性化名称、完善经营和管理,向着百年俱乐部的目标迈进。

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事