中国女足:蜕变之中,等待绽放

谢泽楷

2019年01月20日08:51  来源:广州日报
 
原标题:中国女足:蜕变之中,等待绽放

1月20日,中国女足将在梅州市五华县奥体中心惠堂体育场,迎来本届女足四国赛的第2场比赛,女足姑娘将与韩国女足争夺冠军。今年6月,法国女足世界杯就将打响,中国女足的备战已进入冲刺阶段。球队主教练贾秀全日前接受采访,分享他的带队思路以及对本届女足世界杯的展望。

赢非洲冠军不算数

1月17日,中国女足在女足四国赛首场比赛中,以3比0击败去年夺得非洲冠军的尼日利亚女足。赛后,贾秀全在更衣室和球员开会近半个小时,球员透露,赛后贾指导以鼓励为主,也指出不足。

贾秀全在接受采访时说:“尼日利亚球员有欧洲球员的身体对抗,也有非洲球员的灵活。我们队员一上去就不太适应。比如传球距离,亚洲球员可能断不下来,但是(非洲球员)伸腿幅度大,她们一伸腿就断球了。我们被她们断下很多,球员也在适应。”

贾秀全担心外界过分渲染这场胜利,他强调,这场胜利不能反映两队真实差距,“我们和对手的差距还是很明显,这个比赛不算数,不是锦标赛,就是一场邀请赛。尼日利亚和我们不是3比0的比分这么简单,绝对实力绝对是在我们之上。人家有时差,要把所有困难都要算在里头。她们有身体、速度、对抗,一对一的话,我们很难把球抢下来。”

球队基本保持一日两练的节奏。当晚比赛结束后,没有上场的球员进场加练。赛后次日,球员上午在健身房恢复,下午才到五华县体育场展开训练,这算是一天一练。球员从下午4点开始训练,前一晚首发的球员训练半小时左右先行离开,其他球员一共练了将近两个小时。

训练的最后一个项目是分组战术演练。有球员传球路线不对,另一名球员跑位也不对,贾秀全急得在场边大喊。训练结束之后,球员围成半圈,听主教练总结这一天训练的得失。

球员两个月脱一层皮

从中超球队河南建业离任以后,贾秀全两度“救火”——去年5月,贾秀全接替埃约尔松,成为中国女足新任主教练;此前,他在2017年8月接任当时的U-19国青主教练一职,也是“救火”,当时国青主帅伊塞克同样带队不力。

贾秀全第一次执教女足球队,就是女足国家队。“球员突然要接受一个男足教练,上去就要求她们和男足一样对抗?其实是要慢慢适应。”贾秀全笑称,“我现在也不是太适应,但我努力。”贾秀全在场边大喊,纠正年轻球员错误时,球员们都站着不敢动,专心听主教练喊话。贾秀全说,球员应该还是怕他的。

从上海集中到关岛东亚杯预赛,再到澳大利亚拉练,最近两个月,中国女足练得很苦。“球员们都瘦了不少。出来训练快两个月,队员都脱了一层皮,所以才有现在的比赛节奏。背着50斤面粉和没背,肯定不一样。”贾秀全说,“(对球员)要求比较严格,包括训练、生活,什么该做,什么不该做,什么该吃,什么不该吃。对她们的身体指标都有要求,每天都在监控。否则到时天气一热,身体不达标的话,就会影响作战能力。”

目前,中国女足的阵容已基本确定,老中青球员结构也趋于稳定,但贾秀全认为这支球队没替补,只有首发和后发球员。“可能后发球员责任更重大,打不开局面的时候,需要后发球员去解决问题。”

对抗强敌要更快更硬

展望世界杯,贾秀全说:“一步步走,我们就当先遣部队,能冲到什么地方就冲到什么地方,最起码要让球队有所变化。”目前,球队一切备战围绕今年6月法国女足世界杯。更具体地说,是把世界杯小组赛的三个对手德国队、西班牙队和南非队当作“敌人”。此次女足四国赛请来尼日利亚队,他要模拟的是与南非队的比赛。

目前,欧洲球队并不了解中国女足,他们掌握中国女足的信息还停留在一年前。“男女足球员身体结构不一样,但女足一样能在比赛中打出快速的东西。(和尼日利亚队比赛的)第二个进球就是这样。我们想追求的就是这种一刀见血的攻防转换。”贾秀全说。

与尼日利亚女足比赛中,中国女足以1比0领先结束上半场,但进攻端表现不算理想。下半场,王霜替补上场,更重要的是其他球员适应了比赛氛围,中国女足开始在进攻端踢出训练时的内容。

算上王霜助攻李影打进的球队的第2个进球,目前中国女足追求的是快速的攻防转换,贾秀全说:“中国女足没有太多本钱去和强队打阵地战。”

(责编:李乃妍、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事