澳网爆冷不敌20岁小将 费德勒道别

孙嘉晖

2019年01月21日08:37  来源:广州日报
 
原标题:费德勒道别

  费德勒爆冷出局。文/图 特派全媒体记者 孙嘉晖

  1月20日,澳网男单第4轮爆出大冷,在墨尔本公园的首场夜场比赛中,3号种子费德勒在首盘以7比6拿下的情况下,被西西帕斯以7比6、7比5和7比6连扳3盘逆转,止步16强,卫冕梦碎。全场12次破发机会,瑞士天王无一兑现,赛后他表示:“很显然,我的回球出了问题,我在之前的霍普曼杯赛上也没有对他完成破发。总之,影响比赛的因素有很多,并未按照我想要的方式进行。”

  费德勒输给自己的小粉丝

  毫无疑问,这是一场岁月的对决战,20岁的西西帕斯对抗37岁的费德勒,瑞士天王显然无法用技术和经验弥补体能的短板,而对手的单反绝技丝毫不在费德勒之下。

  这是费德勒自2015年止步第3轮后,近年来在澳网的最差战绩,他上一次止步第4轮则已经是2003年的事情。去年的美网,费德勒也是止步第4轮。

  世界排名第15位的西西帕斯出自小威教练莫拉托格鲁的网球学院,是近年来涌现的一颗新星。他2017年开始出战大满贯赛事,法网和温网均是“一轮游”;去年征战大满贯,澳网“一轮游”,法网第2轮,温网第4轮,美网第2轮;今年的澳网,这个希腊小子彻底爆发。

  西西帕斯赛后说:“费德勒是一名传奇巨星,我一直将他视为偶像,这是我职业生涯最重要的胜利。”他以前就曾多次表达对费德勒的痴狂和崇拜,一直坚持单手反拍打法也是因为费德勒。

  “今晚,我输给了发挥更好的球员。在关键分上保持冷静,这并不是每个人都能做到的,特别是年轻球员。”费德勒赛后说。

  在当天进行的女单1/8决赛两场焦点战中,30号种子、5届大满贯冠军莎拉波娃以1比2不敌澳大利亚本土球员巴蒂;17岁美少女阿尼西莫娃以0比2速败于两届温网冠军科维托娃拍下。

  另外,男单2号种子纳达尔以3比0轻取前TOP 5选手伯蒂奇,闯进8强。

(责编:李乃妍、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事