2比1逆转“淘泰” 国足进8强

李斌

2019年01月21日08:34  来源:广州日报
 
原标题:逆转“淘泰”,国足进8强

郜林罚进点球,为国足打进反超比分的制胜球。 新华社供图

亚洲杯1/8决赛中国队对阵泰国队的比赛昨夜在阿联酋艾因打响,中国队在先失一球的情况下连扳两球,以2比1逆转击败泰国队,挺进8强。

中场调整立竿见影

中国队的开局并不顺利,泰国队的速度和技术给了国足很大考验。第31分钟,中国队先告失球,泰国队利用角球机会由素巴猜转身扫射破门。这个进球有些意外,一方面角球解围后吴曦向前的速度偏慢,导致素巴猜没有越位;更重要的是,中国队的大部分防守球员把注意力放在了提拉辛停球时的手球嫌疑,忽略了接下来的防守。

失球后的中国队在中前场进攻组织方面仍显混乱,但令人惊喜的是,这种情况经过中场的调整后有了改观。“比赛就是这样,我们大家准备得过于充分了,反而过于紧张。上半场大家的技术动作比较紧,中场做了很多部署,做了很多沟通,下半场放开踢后,过程和结果都是我们想拿到的。”队长郑智赛后说。

老将郑智是中国队扳平比分的功臣,他在第67分钟下底传中,刚刚替补登场3分钟的肖智头球攻门被门将西瓦拉扑出,但肖智及时跟进补射破门。

3分钟后,郜林接到武磊传球后中路突破,结果被差拉邦铲倒在地,主裁判哈桑判罚点球,郜林主罚命中。

张琳芃累积黄牌下场停赛

逆转比赛成功晋级,这是对中国队球员尤其是几名老将全场拼尽全力的褒奖。令人动容的还有,冯潇霆一次杀入对方腹地连过数人后送出精彩传中,可惜于大宝中路的推射正中对手门将怀抱。“无论对谁都要拼尽全力,落后也不会放弃,代表着国家,不可能懈怠,哪怕落后也要扳平、反超。”打入一球的肖智表示,全队都在拼命。

进入8强是本次中国队所要达到的任务目标,而再进一步现在看来相当困难——张琳芃因为累积黄牌将在下轮停赛,武磊的伤病也没有痊愈。中国队要想继续晋级,需要付出更多努力。

郑智赛后对比赛进行了点评:“非常有自信能赢下这场比赛,球队在把握机会等方面还要提高,淘汰赛浪费太多机会的话,会受到惩罚,好在我们守住了胜果。上半场有点紧,下半场传球和跑动都很坚决,害怕丢球的心理肯定会有,球员承受了很大压力。我们在领先的时候更应该去控制比赛、控制球,2比1后还有很多机会扩大比分,可惜没有把握住。”

“一定会全力以赴,不管对手是谁。所有人都应该放开,享受比赛。”郑智对下一场比赛进行展望时说。

另外,昨日稍早进行的另一场比赛,越南队与约旦队在90分钟内战成1比1平局,经过加时赛均无建树后,双方进入点球大战。最终,越南队在点球大战中以4比2击败约旦队,历史性地进入亚洲杯8强。

国足观察

前8,国足在亚洲的准确定位

□ 张喆

就在中泰一战开始前,越南队凭借120分钟后的点球大战,淘汰了曾经在小组赛中击败过澳大利亚队的约旦队,历史上首次打进亚洲杯8强。这个成绩,一下子令整个东南亚足坛沸腾了。毫无疑问,这给之后迎战国足的泰国队打上了一支强心针。

这真的是一个属于东南亚足球集体狂欢的夜晚吗?泰国队在中泰之战上半场中的表现,几乎令这个猜想变成现实。

整个上半场,里皮虽然派出了手中最强的阵容,也以433的阵形铺排注入了抢攻的元素,但无奈的是,郑智+蒿俊闵+吴曦的最强3人组合,并没有牢牢控制住中场。武磊毕竟有伤在身,这种关键的淘汰赛中,他的对抗能力明显不足,所以对泰国队的威胁明显下降。于大宝、郜林与中场球员之间的互动不足,屡屡陷入单打独斗。而国足的防线仿佛重犯了小组赛首战对吉尔吉斯斯坦队时的问题,盯防不紧且无谓失误频频,最终导致对手拿到了5个角球,并将其中一次转化为进球!

所幸,剧情的发展和小组赛中吉之战如出一辙。里皮下半场首先采取了高位逼抢的战术,趁着对手战术上把防线拉后的机会,把比赛压缩为在泰国队半场的攻防战。经过一段时间的消耗之后,里皮果断把金敬道和肖智两人换上,阵形变为343。金敬道在左路的冲击以及肖智的高点头球空袭,成为国足立竿见影的战术转折点。

肖智的头球补射建功、郜林的点球中的,最终帮助国足以2比1取得逆胜。这个结果,不过是里皮作为“战术大师”的再次佐证而已。事实上,国足历来对付泰国队这种东南亚球队,靠的就是身体对抗和头球优势两招。从昨晚的战况来看,国足所以能逆胜泰国队,依然离不开这两招传统的撒手锏。里皮之前做出的一些战术变化,在昨晚一战中暂时失效。在一场结果远比过程重要得多的比赛里,我们还是要祝贺国足。

国足已经连续两届亚洲杯杀入8强了。从数据上看,2004年亚洲杯后,至今长达15年的时间里,中国男足竟然再也未能在包括亚少赛、亚青赛、世青赛、亚运会、亚洲杯、U23锦标赛等在内的所有各级洲际大赛中,取得哪怕一场淘汰赛的胜利。昨晚对泰之胜,国足终于打破了这个长达15年的魔咒。或许,这对国脚们来说是一个积极的心理暗示。

更重要的是,打进本届亚洲杯8强,国足将获得比较明显的国际排名积分优势,对保住亚洲前8的排名极有优势。这样一来,国足在今年9月开始的2022年世界杯预选赛亚洲区40强赛的分组抽签中,可以有比较大的概率成为8个小组的种子队之一。一旦保住了40强赛种子队的资格,国足杀入12强赛的机会才会进一步提升。

从既定的战略目标来看,国足这次的亚洲杯之旅已经完成了保底指标。下一场,国足大概率会遭遇亚洲一哥伊朗队,能否杀入前4就真是要看运气了。在张琳芃累积黄牌停赛、全队伤情进一步加剧的情况下,里皮和国脚们只需全力以赴,做到问心无愧就可。至于国足帅位如何调整,国足的球员将如何更替,那都是本届亚洲杯的后话了!

前8,就是目前中国足球在亚洲的准确定位!

(责编:李乃妍、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事