羽毛球女单世界冠军孙瑜因伤病选择退役 

《中国体育报》周圆

2019年02月14日14:24  
 

“今天我将退役,离开这个陪伴自己19年的记忆。”2月12日,女单世界冠军孙瑜在其个人社交平台上发表退役感言。在即将迎来25岁之际,伤病使得孙瑜不得不在运动的黄金年龄选择退役。

孙瑜1994年2月28日出生于大连,在小学三年级的时候孙瑜拿起了羽毛球拍,而为了选择羽毛球,从小喜欢弹琴和书法的她,不得不因为羽毛球放弃自己这两大爱好。2005年孙瑜进入广东省羽毛球队,2010年进入了国家二队,正式开始了国手生涯。

2014年尤伯杯,20岁的孙瑜作为国羽女单选手中年龄最小的选手出战,她和李雪芮、王适娴和王仪涵组成的女单阵容,帮助中国队捧起了冠军奖杯。这次比赛,也成为孙瑜职业生涯中最美好的记忆。“在雪芮姐、娴姐、涵姐带领下我们捧杯时,整个人都有种不真实的感觉,觉得自己在哪呀?直到五星红旗升起国歌奏响时,我才有种真实感,无比自豪。”

身高1.85米的孙瑜被看做是国羽女单历史第一“高人”,尤伯杯之后孙瑜在世界羽联一系列公开赛上夺得冠军,2016年她在亚锦赛上夺冠,同年再次帮助中国队蝉联尤伯杯冠军,被看做是国羽女单后备力量的重点培养人。然而从2017年开始,她却遭遇伤病困扰,她的双膝出现严重的积水,每次训练或者比赛完都要进行长时间的冰敷和治疗。2017年苏迪曼杯原本被寄予厚望的她,也因为伤病影响到场上的表现。之后她逐渐淡出赛场,也几次努力想重返赛场,但效果都不佳,双膝的伤病让她几乎无法在场上正常移动。2018年8月,孙瑜宣布退出国家队。

告别国家队,孙瑜回到广东队,参加了2018年9月的全国羽毛球锦标赛,帮助广东女队拿到女团冠军。2018-2019羽超联赛,她加盟升班马深圳羽众,出战7场收获4场胜利。孙瑜说回到省队后,膝盖伤病让她无法保证系统训练,但她还是想为团队做更多努力。“自己没有放弃,想站好最后一班岗,不忘初心,想再坚持坚持。”对于羽毛球,孙瑜充满着感情,很难割舍。

回顾19年的羽毛球生涯,孙瑜坦言:很幸运选择了这个行业,她感谢羽毛球运动给自己带来的一切。“认识了很多朋友、榜样、知己和一些支持我的朋友,是因为这项运动结识了大家,也让我不断成长学习到很多东西。”虽然告别赛场,但孙瑜表示未来会继续从事关于羽毛球的事业。(转自2月14日《中国体育报》03版)

(责编:赵欣悦、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事