薛原:推动青少年参与冰雪运动是为可持续发展扎根

2019年03月15日10:02  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京3月15日电 昨日,人民网2019《两会进行时》特别节目“冬奥时刻”正式播出。全国政协委员、北京冬奥组委体育部副部长王艳霞,北京冬奥组委总体策划部遗产管理处处长刘兴华,人民日报体育部副主任薛原做客节目,以“倾力筹备冬奥 共享奥运遗产”为主题展开交流与解读。在谈到如何带动“三亿人参与冰雪运动”这一话题时,薛原认为,推动青少年参与冰雪运动是其中重要的部分,也将为中国冰雪运动和冰雪文化可持续发展打下深厚的基础。

薛原指出,带动“三亿人参与冰雪运动”是我们在申办的时候对国际社会的一个很重要的承诺,也可以说是申办成功的一个重要砝码。如果我们能够推动三亿人参与冰雪运动的话,不仅对中国的冰雪运动发展有很大的推动,对于世界冰雪运动的发展也会有很大的提升作用,这也是当时能打动国际奥委会的一个关键点。通过冬奥会举办的契机,最重要的是冰雪运动和冰雪文化能够在中国扎根。因为任何一个运动项目,要能够有可持续长久的发展,都离不开文化层面的建立和熏陶。从这个角度讲,在筹办的过程中,应该下更大力气、花更多功夫,推动社会力量的参与和投入,形成大家一起投入到冬奥会筹办的氛围,同时也投入到参与冰雪运动的热潮中。

薛原表示,一定要在青少年当中去更大力度地推广冰雪运动,青少年能参与冰雪运动,实际上也是在为未来冰雪运动发展扎根。一旦青少年形成了参与冰雪运动的习惯,它会陪伴他终生,让他们终生受益。从这个角度来说,我们经常会提出激励一代人,这是伦敦奥运会的一个口号。对于北京来说,我们也是利用这次契机,能够激励更多青少年,不管是北方还是南方的,都投入到冰雪运动中来,这也是我们实现三亿人参与冰雪运动的一个非常深厚的基础。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事