梦想是闪耀的光 马拉松年度人物见证跑步的力量

王超

2019年03月16日19:58  来源:人民网-体育频道
 

“只要在追梦的路上,何惧前面是荆棘还是风浪,既然志在远方,路再坎坷又怎样。梦想是闪耀的光,点亮前行的方向,不负晨光,不怕路长。”

3月16日,“见证马拉松的力量”2019中国马拉松主题论坛在南京溧水召开。活动由中国田径协会、江苏省体育局、南京市溧水区人民政府主办,南京市溧水区体育局、南京溧水区体育总会以及江苏常奥体育发展有限公司共同承办,论坛嘉宾服装由建侬体育提供。

不久前,中国田径协会的年度新闻发布会上公布了中国马拉松的最新数字,境内举办马拉松及相关运动规模赛事共计1581场,全国31个省区市、285个地级市举办了不同形式的马拉松比赛,累计参赛人次583万。

马拉松年度人物获溧马专属号码簿

连续三年,中国马拉松已评选出了30位的年度人物。他们不仅是马拉松运动的参与者,也是马拉松运动快速发展的见证者和亲历者。人民网副总裁唐维红、悦跑圈CEO梁峰、马拉松摄影师风11、厦门大学体育学副教授黄力生和跑吧网的创始人顾斌同是2017中国马拉松年度人物,今天集体亮相2019中国马拉松主题论坛,共同“见证马拉松的力量”。

人民网副总裁唐维红担任主持,一开场,她便说出了对这一称号的理解。“马拉松年度人物,不光是荣誉更是责任和担当,大家都在不同的领域、通过不同的方式,传播马拉松文化、弘扬马拉松精神,推动中国的马拉松事业健康发展。”

人民网副总裁唐维红

是荣誉更是责任和担当,这不仅是句口号,他们的事迹更是令人动容:

“过去的一年,我们一直在做跑者的服务,做了很多和赛事相关的合作。未来将致力于把企业的运动基因植于线下,结合到具体的赛事之中,将运动的快乐回归本真。”梁峰总结道。

悦跑圈CEO梁峰

“2018年,印象中我只有三四个周末没有出去,但我这一年收获满满。在成为马拉松年度人物后,我受到了更多的关注。因此,我也有机会参加更多的马拉松赛事,荣幸的是记录了很多的中国马拉松精彩瞬间。”风11总结道。

马拉松摄影师风11

“我出生于体育世家,也是一名体育教师,是全国向大学生普及跑步知识人数最多的教练。2003年,我便在厦门大学开设了马拉松相关课程,每年有800多名学生上我的课,十几年下来,已经有10000多学生上过我的跑步课,他们因此爱上了跑步。同时我也是一名公益跑步训练营的教练,带领小区居民健康跑步;我也是一名科普作家,写文章教大家科学跑步。”黄力生晒出了自己的“成绩单”。

厦门大学体育学副教授黄力生

“这几年,我将更多的时间和精力用于提升跑者服务。亲自上阵,除了吃饭睡觉,都在写代码。带团队做了很多技术产品的升级,也开发了一些新的东西。未来,马拉松技术的发展将是潮流。”顾斌也称自己是“马拉松跑友中最老的程序员”。

跑吧网创始人顾斌

关于培育马拉松消费理念和打造马拉松文化,赛事如何办出品牌、办出特色,他们也给出了建议:

梁峰用一组数据给出了大家建议:“悦跑圈的用户中,70%的人更偏向3-5公里的距离。小赛事、有趣的赛事是培植跑步兴趣最好的土壤,应该给这群人更多更宽的土壤。跑步是一种阳光、健康的生活方式,国际的马拉松更注重服务交流和娱乐,更具魅力,中国马拉松偏竞技太严肃。”

风11也结合自身经历给出了建议:“很多人不敢跑马,但一旦跑动起来,开始尝试 10公里,然后慢慢参加比赛。半马、迷你马都是马拉松,都是重要组成部分,只是项目有别,不区分谁厉害。希望国内未来举办更多特色化、差异化的马拉松赛事。”

黄力生说:“相比于国外,中国政府对马拉松的支持力度更大。但是跑者的素质有差距,媒体应更多呼吁增强规则意识、提升跑者的素质,对赛事组织不要因为一些小事情而过多的吐槽。也希望赛事更加多样化,大家可以选择适合自己的去参赛。”

顾斌表示:“目前国内小型的马拉松赛很多,马拉松是一种生活方式。马拉松运营公司的本质是活动策划,活动办好了,跑步的体验才会更好。”

唐维红最后总结道:“我们常说‘体育+’,‘体育+文化’,‘体育+旅游’,但其实不是一个简单的相加关系,需要我们认真思考‘加什么’和‘怎么加’。怎么打通产业链,将办赛热度转化为产业热度,在多个方面创造经济收益,也惠及跑者、惠及当地群众。”

关于“马拉松的力量”这一话题,各位也说出了自己心中的想法:

马拉松能改变生活方式,让我变得更强壮更健康,精神生活更充实。

马拉松能够改变人生轨迹,跑步之后看什么都是正能量的。

马拉松让我学会生活,该坚持要坚持,该放弃要放弃。

马拉松是必须,能够提高生命力。

马拉松是我生活最重要的一部分。

……

各位人物对“马拉松的力量”的理解不尽相同,但马拉松本身就是一股正能量。论坛的尾声,唐维红用人民网刚刚推出的原创MV《梦想是闪耀的光》的歌词来诠释“马拉松的力量”:

纵然曾会迷茫,却从未失去向前的能量,坚信有一道光,定会将前方照亮。

只要在追梦的路上,何惧前面是荆棘还是风浪,既然志在远方,路再坎坷又怎样。

脸上的尘土,眼中的光芒,内心的渴望还是一如既往。

梦想是闪耀的光,给我坚定的能量,不惧风霜,不怕阻挡。

梦想是闪耀的光,点亮前行的方向,不负晨光,不怕路长。

战斗的号角,早已经吹响,要勇敢迎着朝阳乘风破浪。

明天,2019南京溧水山地半程马拉松赛即将鸣枪,让我们一起见证马拉松的力量。

相关链接:见证马拉松的力量 2019中国马拉松主题论坛南京溧水落幕

(责编:王超、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事