姚明:抽得好签还不够,想去奥运会还得努力

曹林波

2019年03月18日08:45  来源:钱江晚报
 
原标题:抽得好签还不够,想去奥运会还得努力

姚主席发声了

中国男篮在本土举行的男篮世界杯抽签仪式上最终和委内瑞拉、波兰、科特迪瓦同分在A组,几乎遇到了每一档球队中实力最弱的一支球队,自带“锦鲤”体质的杨超越妹妹果然给中国男篮带来了好运,所有人都认为这是中国男篮可能遇到的最好的分组情况,堪称是上上签。

此前姚明已经发话,中国男女篮都要拿到奥运会名额,所以男篮在这次世界杯的目标不言自明。签运的确是不错,不过中国队想要实现获得东京奥运会的资格并不容易。

2019篮球世界杯将有7支球队直接获得2020年东京奥运会的参赛资格,分别是赛事中排名最高的非洲、亚洲、大洋洲球队以及排名前两位的欧洲和美洲球队。除了以上7支球队之外,剩余排名最高的16支球队,将分为4个赛区争夺最后4张晋级奥运会的门票。最终,11支国家队加上2020年东京奥运会的东道主日本男篮,共12支球队参加决赛圈的比赛。

以中国男篮实力来说,不能在亚洲区争得最高排名直接出线的话,就要去与欧美群雄争夺剩余4张入场券,那就希望渺茫了。

在小组赛的三个对手中,委内瑞拉队世界排名20,波兰队世界排名25,虽然他们在美洲赛区和欧洲赛区内实力偏弱,但是放在综合实力最弱的A组,也许也在偷着乐呢!

即便小组顺利出线,进入第二阶段后中国队就会遇到难题了。第二阶段的赛制是,A组的前两名和B组的前两名再组成一个小组,各队在第一阶段小组赛中的成绩也会带入第二阶段,每支球队只需和同组中未交手过的两支进行各交手一次。再经历两轮比赛之后,各组按照总积分进行排名,小组的前两名出线,晋级淘汰赛,跻身世界杯8强。

B组有俄罗斯、阿根廷、韩国、尼日利亚。如果中国能够小组出线,无论第一还是第二,将很可能遭遇B组的俄罗斯和阿根廷,想要在第二阶段再获得前两名跻身八强,困难重重。

波兰与中国队同分在A组,波兰队内的内线大将就是吉林队外援兰佩,所以在抽签结束接受采访的时候,姚明调侃道:“抽到了波兰,我想最近在联赛中让大家对吉林队特别‘照顾’一下。”

对于本次中国队的分组情况,姚明直言必须要做好准备才能让它变成上签,“大家都知道,欧洲球队没有弱队,我们需要做好自己的准备,不管抽到了什么样的签,想让它变成上签,只有通过自己的努力,去挥洒汗水,花时间去思考、锻炼、比赛,才能真正使它成为上签。”

主场作战,中国男篮坐拥东道主之利,小组赛他们的比赛都会在北京进行。不过如果中国男篮进入到淘汰赛阶段,他们的赛程安排可能会在广东的赛区进行。对此姚明也提醒:“在家比赛会很不一样,我希望最终每一位中国队队员,到了最后都会说自己尽了所有的努力,没有任何遗憾。”

国家队主帅李楠表示:“我们会把更多的精力关注在自身,在家门口打好比赛。进入世界杯决赛圈的球队没有弱队。科特迪瓦队九年前遇过,到现在已经是两支不同的球队了。我们要做的是自己准备好一切。”

(责编:欧兴荣、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事