中国女篮主教练许利民:“今年要有摔跟头的准备!”

李远飞

2019年03月23日08:28  来源:北京日报
 
原标题:“今年要有摔跟头的准备!”

  女篮国家队主教练许利民在训练场上。

  本报记者 刘平摄

  本报记者 李远飞

  今晚,广东队和八一队就将在东莞决出本赛季的WCBA总冠军。随着联赛大幕的落下,两支总决赛队中的多名国手,又要启程奔赴大洋彼岸的WNBA。这意味着,今年下半年就要开始冲击东京奥运会参赛资格的中国女篮,全员到齐合练的时间只能继续推迟。“困难不少,这只是其中一个。”女篮国家队主教练许利民说。

  冷静看待去年的好成绩

  谁能想到,一支平均年龄只有23.4岁的中国女篮,竟然在去年女篮世界杯上打出了第六名。这是过去24年里,中国女篮在这项世界大赛上的最好成绩。在那之前不久,差不多还是这支球队,在雅加达亚运会上,为中国夺回了在2013年亚锦赛上失去的,在随后2014年亚运会、2015年亚锦赛和2017年亚洲杯上都没能夺回来的亚洲冠军。

  两个意外之喜,很快引来了鲜花和掌声。但在许利民看来,好成绩的取得除了全队艰苦付出以及方方面面支持外,运气因素也不能忽视:亚运会上,日本队的主力中锋没参赛;而世界杯5到8名排位赛对阵加拿大的关键一战,中国女篮一度已经输了16分,是利用对手的轻敌和出奇兵,才又把比赛逆转回来。“我们还没有绝对的实力和把握。”许利民说,“关键是怎么才能把没有绝对实力、没有绝对把握,变成有绝对实力、有绝对把握。”

  2、3号位年轻化是重点

  在以助理教练身份目睹了2015年亚锦赛的惨败,又以主教练身份经历了2017年亚洲杯折戟的遗憾后,许利民去年下定决心,要使国家队年轻化。但他只完成了国家队后卫和中锋位置的更新,在2号位和3号位却还没来得及调整,今年他把重点就放在了这里。

  通过WCBA常规赛期间的考察,许利民在1月底就已经召集过一次国家队,不过那次短期集训的对象几乎都是年轻人。最后的成果就是,在3月中旬发布的备战东京奥运会资格赛国家队名单中,张茹、肖桐等球员入选。“今年解决2号位和3号位的问题。”许利民说,“通过年初集训,我们又发现了人才,这很让人欣喜。既然去年能从韩旭、李缘身上发现潜能,体现效果,今年为这些孩子花更多心血,给她们‘交学费’,就是为了实现我们的中期和远景目标。”

  挫折是急需补上的一课

  今年的海外拉练,包括后面作为获取东京奥运会参赛资格第一阶段比赛的亚洲杯上,许利民都打算多用年轻人,多给年轻人机会。“亚洲杯前八就可以参加第二阶段比赛。”许利民说,“不一定非要拿第一或第二。”在他看来,不影响大目标的前提下,对于去年获得了好成绩的这支年轻国家队而言,挫折反而是急需补上的一课,他说:“今年要有摔跟头的准备!”

  在国家队多名绝对主力要赴WNBA闯荡,一些主力今年下半年还有世界军人运动会比赛任务,且冲击东京奥运会资格第二阶段和第三阶段比赛与联赛赛期重合的背景下,练好并用好年轻人,让各个位置的人员厚度更充实,这就是许利民应对“时间紧,任务重”的方法。“第二阶段的比赛难度会很大,我们要和日本、韩国、澳大利亚、中国台北和新西兰争夺4个进入第三阶段的资格。”许利民说,“明年2月份是最终决定奥运会参赛资格的第三阶段。4支队一组,分4组,最终12支队获得资格,奥运会卫冕冠军美国队和东道主日本队也会参赛,那时候才是我们真正的考验!”

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事