对阵赫塔菲屡失良机获全队最低分 武磊从爆发期暂进低迷期

李立

2019年04月05日09:16  来源:北京晚报
 
原标题:武磊 从爆发期暂时进入低迷期

  上个周末的巴塞罗那德比,武磊与梅西站到了同一个赛场上,不过是替补登场。而北京时间昨天凌晨的西甲比赛,武磊重返首发阵容,最终西班牙人队与赫塔菲1比1战平。然而,赛后的媒体打分,武磊得到全队最低的6.0分。经历了在西甲的闪亮登场,再到最近得到全队最低分的表现,武磊的状态出现下滑。

  浪费机会得最低分

  与西甲排名第4的对手遭遇,1比1的比分其实是个完全可以接受的结果。但对于武磊来说,这场比赛却难言满意。因为他确实浪费了两次单刀的机会,而且这个问题此前他在中超和国足踢球的时候就已经存在了。

  在这场比赛中,武磊首发出场,并多次参与进攻,但两次单刀机会都没有把握住,尤其是伊格莱西亚斯给武磊送出的那脚直塞,赫塔菲后卫解围失误,武磊禁区右路面对出击的索里拉一脚打门被封堵。武磊浪费了一次绝佳的破门机会,这也是他最近获得的最好的一次机会。而在比赛的最后阶段,武磊依然有为西班牙人队绝杀的机会,他在禁区内前插、卸下皮球这些动作一气呵成,只是最后的射门被对方后卫挡出,再次错过绝佳的机会。全场比赛,武磊30次触球,2次射门,1次射正,18脚传球成功11次,传球成功率为61%。

  浪费了多次进攻机会,因此赛后西班牙的《每日体育报》在打分中给了武磊全场最低分,要知道武磊上次获得全场最低分还是在第一次首发面对瓦伦西亚的比赛,那场比赛西班牙人一直是守势,进攻端根本没有发挥,打低分很正常,这场比赛武磊的机会很多,但依然得到最低分。这足以说明,武磊的表现确实不够好。

  首发有运气成分

  北京时间昨天凌晨的这场比赛暴露出武磊把握机会能力不足的缺点。从中超登陆西甲,武磊很努力,但是努力的背后,是有运气的成分。武磊一到西甲就获得首发机会,是球队主力边锋皮亚蒂右膝十字韧带撕裂,整个赛季报销所致。皮亚蒂受伤后,西班牙人队主帅鲁比曾希望俱乐部引进一位锋线球员,但武磊并非他的人选,武磊的能力还不足以成为队中的绝对首发。与此同时,武磊非常努力地融入球队,也获得了连续首发的机会。武磊的到来正逢西班牙人队走出低迷期。武磊加盟前,西班牙人队10战9败,而武磊到来后,球队6轮取得2胜4平,迅速在积分榜上爬升,暂时远离了降级区。球队上升期,也是武磊连续首发的原因。

  硬实力还可提升

  当然,武磊个人的努力才是他能一直被主教练重用的原因。对于武磊来说,努力是没有止境的,而同时也提醒着他,还有很多地方需要提升。从身体条件而言,武磊没有任何优势。尽管西甲赛场并没有英超那么高的比赛强度,但武磊在争顶、拼抢时仍然会感到吃力。同时,随着比赛越打越多,武磊的体能也逐渐出现问题,因此他出现状态低谷,也属正常。而需要承认的是,无论是机会把握能力,还是个人技术上,武磊的硬实力还需要提升。在西甲,梅西是前锋中的领头羊,而其余前锋水平也能够追赶苏亚雷斯、本泽马等人。而武磊与西甲各队的“神锋”们差距有多大呢?武磊在中超和国足的时候,就是必须要将球调整到自己顺手的状态才会完成射门,但在西甲赛场,对手是不会给你时间让你去做过多调整。在这一点上,武磊还有提高空间,身体条件是先天给的,而比赛的积累和意识,是可以在训练和比赛中动脑子,逐步提高的。

  武磊还要更努力

  武磊从爆发期进入稳定期,甚至是低谷期,都是非常正常的一件事情。中国足球连年征战乏力,球迷的情绪压抑已久,而武磊适时登陆欧洲赛场,迅速完成的西甲首秀、首次造点、助攻和处子球,这都让中国球迷多了很多此前很久没有的体验。在这种情况下,武磊的一举一动都被放大,这是巨大的鼓励,但同时也是极大的压力。对于武磊来说,甚至可能是负担。

  能够登陆西甲,能够不成为背景板,甚至不断首发出场,武磊稳中有升的表现无疑是让人欣喜的。而接下来,他肯定将遇到更多的挑战。尤其是随着皮亚蒂伤愈、夏窗未知的转会动作的到来,武磊如果想要成为球队长期的主力球员,势必要付出更多的努力。

(责编:管若寒、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事