杜兆才:当选国际足联理事对提高中国足球国际话语权意义重大

林昊、朱炜

2019年04月07日09:02  来源:新华网体育
 
原标题:当选国际足联理事对提高中国足球国际话语权意义重大——专访国家体育总局副局长、新任国际足联理事杜兆才

  新华社吉隆坡4月6日电 题:当选国际足联理事对提高中国足球国际话语权意义重大——专访国家体育总局副局长、新任国际足联理事杜兆才

  新华社记者林昊、朱炜

  国家体育总局副局长、中国足球协会党委书记杜兆才6日在马来西亚首都吉隆坡举行的第29届亚足联代表大会上当选国际足联理事。

  杜兆才在当选后接受中国媒体专访时表示,当选国际足联理事对提高中国在国际足球事务中的话语权具有重大意义,可以提供一个加强国际合作并引入国际先进足球理念和经验的平台,推动中国足球的发展。

  杜兆才表示,中国是个大国,应当行使大国责任、展示大国形象,以更重要的角色主动参与亚洲和国际足球事务,为亚洲和世界足球发展做出积极贡献。对于他个人而言,当选国际足联理事是他的荣幸和骄傲,让他有机会可以通过自己的努力,为国际足球发展做一些贡献。

  “中国作为一个大国,应该在国际足球事务当中有我们的声音,更好地推动中国足球和亚洲足球的发展,所以意义还是非常重大的。”杜兆才说。

  在他看来,积极主动地参与国际足联和亚足联事务将使得中国足球的发展更加具有国际视野;学习借鉴国际足球先进发展经验,吸纳更多国际资源为我所用,也将促进中国足球各方面的发展和提高。

  “我们也能够更加直接地参与亚足联和国际足联事务决策,这将对中国足球发展有着更直接的帮助。”

  杜兆才介绍,中国足协与国际足联和亚足联一直都有密切合作,国际足联还与中国足协成立了专门的联合工作小组,并且制定了专门的合作计划,在足球专业人才培养、技术发展等各方面提供支持与帮助。

  同时,中国足协也与亚足联密切交流,推进合作,多次承办亚足联重要赛事、会议和活动,互相增进交流,同时提升办赛、参赛、技术发展等各方面的足球发展水平。前不久,中国刚刚成功举办亚足联医务大会,来自各俱乐部和地方的代表也表示从这样的会议中获益良多。

  另外,中国足协已提出申办2023年亚洲杯,力争通过申办工作带动中国各地足球基础设施建设、场地建设和文化建设以及青少年足球和社会足球的发展,营造足球发展的良好氛围。

  对于如何借鉴足球发达国家的经验来发展中国足球,杜兆才表示,中国与其他足球发展水平较高的国家有密切合作往来,比如海外青训中心建设、外籍青训教练引进等,通过借鉴与学习,切实提高中国足球发展水平。

  杜兆才6日当选后,许多亚足联会员协会的代表都专门向他表示祝贺,出席亚足联大会的国际足联主席因凡蒂诺在会后也特意与杜兆才交谈并合影留念。

  杜兆才说,他当选国际足联理事,为中国与亚洲和世界足球的连接搭建了一个平台。“我想通过这个平台,把国际上先进的管理理念和经验对接到中国,结合中国的国情,走一条既符合国际足球发展规律、又适合中国国情的发展模式。”

  杜兆才表示,相信通过自己在国际足联的工作,以及中国足协各位同事的共同努力,“在本周期,中国足球会不断进步和发展”。(完)

(责编:王超、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事