2019年世乒赛开赛 樊振东演绎“世界第一可爱”

杨敏

2019年04月22日08:31  来源:广州日报
 
原标题:樊振东演绎“世界第一可爱”

  樊振东/丁宁组合亮相。 广州日报特派全媒体记者 杨敏 摄

  2019年世乒赛单项赛今天在匈牙利布达佩斯开赛。在首个比赛日的角逐中,国乒只有一对组合亮相,但是他们的星味足以照亮整个赛场。双世界第一的“胖丁组合”樊振东/丁宁在混双资格赛中以两个3比0先后横扫美国队的尼基尔/张安、马来西亚队的海夸尔/何盈,顺利挺进混双正赛。在之后的正赛抽签仪式上,樊振东作为代表,把自己和丁宁抽到了许昕/刘诗雯所在的上半区。这意味着,国乒两对混双组合将争夺一个决赛席位,无缘会师。

  “宁姐每一个球都漂亮”

  樊振东/丁宁还未在任何比赛中亮过相,不过,二人分别是当今世界男单和女单世界第一,仅凭这个便足以震慑对手。这对年龄相差7岁的姐弟组合,在本届世乒赛上需要从资格赛打起。他们首轮的对手是美国队的尼基尔/张安,仅耗时23分钟,“胖丁组合”就以11比5、11比8和11比3轻松迎来开门红。之后,他们又在第2轮以相同的大比分淘汰了马来西亚队的海夸尔/何盈。

  赛后,樊振东完美演绎了自己的外号——“世界第一可爱”。

  有记者提问樊振东,觉得“宁姐”哪个球打得最漂亮?“小胖”一脸正经地说:“每一个。”这句“恭维”让一旁的丁宁忍不住捂脸大笑。被问及二人在性格上和技术上的配合特点时,樊振东继续展现幽默与可爱:“首先,我们在技战术风格上是比较接近的。”“是吗?”对于丁宁哭笑不得的反问,樊振东继续面带微笑淡定地解释:“我觉得挺接近的,丁宁也很‘冲’啊。”他还称赞丁宁性格好,双方在赛场上沟通顺畅,“有时我在场上难受了,对局面把握不是特别清晰的时候,她能及时给我建议和意见”。

  “没觉得丁宁是大姐姐”

  又有记者提问,丁宁是大姐姐、大满贯,樊振东和她搭档混双之后,对其印象有何改变?樊振东又开始赞美:“首先,我没有觉得她是大姐姐,只觉得她是大满贯。虽然男女技战术风格打法不一样,但对球的理解是互通的,打混双以后,她能给我帮助。”

  面对比自己小7岁的樊振东一次又一次的恭维,丁宁不停地笑场。1990年出生的丁宁认为,和“小胖”搭档,感觉自己也年轻了两岁。“至于我俩的性格,我觉得我们的沟通还是比较实在吧,有什么说什么,没有什么年龄隔阂。两个人都比较随性,比较开心。”

  丁宁觉得,相对许昕/刘诗雯已经打过3站公开赛,她和樊振东此前还没有参加过任何比赛,所以更需要在赛前做好对困难的准备。丁宁认为,混双讲求的是场上的配合和互补,打法是否接近并不是最重要的。

  担任樊振东/丁宁场外指导的中国男乒教练王皓透露,二人在备战时还是倾向单打多一点,混双和单打的比重大概是四六开。不过,混双现在也是奥运金牌项目,国乒非常重视。“许昕/刘诗雯作为一双,樊振东/丁宁是第一次配,他们都会全力以赴打好。”王皓说。

(责编:李乃妍、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事