亚锦赛闯过首轮关 国羽混双为苏杯蓄力

周圆

2019年04月24日15:27  来源:中国体育报
 
原标题:亚锦赛闯过首轮关 国羽混双为苏杯蓄力

  4月23日,亚锦赛第一个比赛日只进行了国羽强项混双的正赛。中国队两对强档1号种子郑思维/黄雅琼、2号种子王懿律/黄东萍均以2比1的比分战胜对手,闯过首轮关,他们希望通过亚锦赛为苏迪曼杯储备能量。

  郑思维/黄雅琼成为第一个亮相的国羽组合,他们对阵马来西亚组合陈健铭/赖沛君。“他们这几站表现不错,战胜了日本组合渡边勇大/东野有纱。”赛前郑思维有些担心。的确马来西亚组合在比赛中给“雅思”组合带来了不小的冲击。21比12、14比21、21比15经过三局激战,“雅思”才胜出。“多拍打起来不够耐心,往往失误的是我们。”黄雅琼坦言。“场馆较大,杀球威胁减弱,失误增多,我们之后的比赛要更有耐心。”郑思维表示。

  尽管亚锦赛首轮关过得不是很轻松,但郑思维/黄雅琼认为发现问题是好事情。“现在算是苏杯前的实战性冲刺,把每一场都想得特别重要,每一分都比较严谨地对待。”郑思维说。2019年苏杯,中国队和马来西亚在同一小组,混双比赛两对组合很可能碰面。“备战过程中,熟悉对手很关键,像今天这个对手我们也是第一次碰到。”黄雅琼说。

  在郑思维/黄雅琼赢得比赛后,王懿律/黄东萍登场。面对印尼组合阿尔弗兰/马尔希拉,中国组合赢得并不顺利。第一局20比22惜败,随后21比18、21比17连胜两局,耗时60分钟才逆转取胜。

  “打完三局,整个人有点懵,状态没有调动起来。”王懿律表示。搭档黄东萍则认为比赛困难是因为对手发挥好。“对方给我们带来了很大的困难,我们在比赛过程中也是互相鼓励。”比赛的转折点出现在第二局16平之后,王懿律/黄东萍开始发力,连续几个网前球占据了优势,从而扭转了战局。“再不调动就回家了。”王懿律说。

  虽然王懿律/黄东萍的关注度不如“雅思”组合,但他们一直以来都与“雅思”共同捍卫国羽混双的荣誉。去年亚锦赛在“雅思”组合止步四强后,他们肩负起重任夺得冠军。即将到来的苏杯,他们的状态如何也至关重要。“我们的状态起伏还是比较大,我们一直在想办法,力争每站比赛保持一个很好的状态,保持比较稳定地发挥。”黄东萍表示。

  首轮闯关不顺利,王懿律/黄东萍找到了自己的不足,对于苏杯备战同样是好事情。“我们会不断磨合技战术,不局限于眼前这几场比赛,后面苏杯的比赛更重要。”王懿律强调。(转自4月24日《中国体育报》03版)

(责编:赵欣悦、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事