东京预演,“昕雯联播”组合世乒赛混双夺冠

孙海光

2019年04月27日09:09  来源:新京报
 
原标题:东京预演,“昕雯联播”组合世乒赛混双夺冠

新京报讯(记者 孙海光)布达佩斯世乒赛今晚产生第一枚金牌。4比1战胜日本组合吉村真晴/石川佳纯后,许昕/刘诗雯拿到合作后首个世乒赛冠军。这场比赛也可以视为东京奥运会混双决赛的预演。

2017年6月,国际奥委会决定在东京奥运会乒乓球赛事中增加混双项目,这项提议最早由日本提出,混双是他们为数不多能跟中国队相抗衡的项目。从东京奥运会赛程设置上看,混双是乒乓球最先决出金牌的项目。

本届世乒赛,中国队派出许昕/刘诗雯、樊振东/丁宁两对组合。中国乒协主席刘国梁此前表示,国乒要打造两到三对具备夺金实力的混双组合。今晨半决赛,许昕/刘诗雯在一场内战中4比0战胜樊振东/丁宁。

许昕/刘诗雯决赛的对手是日本组合吉村真晴/石川佳纯,后者连续3次打进世乒赛混双决赛,具备相当的实力。不过与许昕/刘诗雯相比,日本组合整体实力上要差一些。

尽管日本组合在第3局扳回1局,但许昕/刘诗雯最终仍以11比5、11比8、9比11、11比9、11比4战胜吉村真晴/石川佳纯,这是中国第20次捧起世乒赛混双奖杯。对许昕/刘诗雯来说,这个冠军对他们备战东京奥运会将增加很多自信。

第2局,许昕/刘诗雯在1比5落后时上演大逆转。谈到这局的逆转,许昕说赛前已经准备了很多困难,“我们预估的是哪怕0比2落后也不怕。第1局我们赢了,第2局落后,但我跟刘诗雯说一定要去咬、要去拼。整场比赛,我们一直保持着平和的心态去面对比赛。”

这是许昕第2个世乒赛混双冠军。2015年苏州世乒赛,他搭档韩国选手梁夏银夺冠。不过对刘诗雯来说,这可是她的首个世乒赛混双冠军,赛后她特意感谢了国乒队,“很感谢整个团队,虽然冠军是我们俩,但其实是整个团队对我们的帮助,让我们有了今天这样的一个发挥。”刘诗雯称尽管对手偶尔有一些搏杀,会打出一些漂亮球,但他们始终坚信自己的实力和战术。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事