临时搭档也无解 许昕/孙颖莎夺直通赛混双冠军

孙海光

2020年01月02日08:24  来源:新京报
 

国乒队“地表最强12人-2020直通釜山世乒赛”1日晚在深圳结束混双比赛,临时搭档的许昕/孙颖莎连胜3场拿到混双冠军。

许昕/孙颖莎临时搭档便夺得混双冠军。图/视频截图

与此前几年的直通赛不同,直通釜山增加了混双比赛,以此为东京奥运会练兵。参加本次直通赛混双比赛的共有6对组合,首轮取胜的3对组合将进行“血战到底”赛制,直至产生冠军。

若出现3对选手互有胜负的情况,则再增加一轮,次轮比赛只打一局11分制。若再无法分出胜负,再增加一轮只打一局从5比5开局的比赛,再无胜负则从8比8、10比10继续增加一轮比赛,直至决出全胜的组合。

由于刘诗雯在海口冬训时意外崴脚,退出本次直通赛,混双参赛阵容只得打乱重来,许昕改和孙颖莎搭档,此前与孙颖莎搭档的于子洋则和朱雨玲配对。

下午结束的首轮比赛中,许昕/孙颖莎4比2战胜梁靖崑/陈梦,樊振东/顾玉婷4比0战胜于子洋/朱雨玲,马龙/丁宁4比0战胜林高远/王曼昱。

今晚在“血战到底”比赛中,樊振东/顾玉婷先是3比1战胜马龙/丁宁,但随后却以1比3不敌许昕/孙颖莎。关键的第3轮,许昕/孙颖莎在首局3比8落后时以11比9逆转马龙/丁宁。首局逆转后,许昕/孙颖莎牢牢把握住比赛节奏,以3比0战胜马龙/丁宁,以全天三连胜的战绩拿到混双冠军。

国乒队中,许昕是绝对的“万金油”,无论是跟刘诗雯还是孙颖莎配对,胜率都很高。孙颖莎赛后直言每次跟许昕配混双都能学到很多东西,对她的单打也有很大帮助。

面对比自己小10岁的孙颖莎,许昕也给出了他的建议,“很多时候我会告诉她,在有压力的时候必须出手,不能侥幸,不能等着我一个人去解决。”许昕称孙颖莎目前也是女乒主力,要加强对混双、双打的认识,“希望她能在单打稳固位置的同时,多尝试一下混双,毕竟混双有男选手,这对她会有很多帮助。”

(责编:欧兴荣、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事