足球比赛数据分析课程首进大学校园

2019年04月30日15:31  来源:人民网-体育频道
 

 同道伟业执行总裁朱治玉为广州体院学生授课。

人民网北京4月30日电 日前,中国足球协会官方数据服务商同道伟业受邀来到广州体育学院,为该院足球专业的大三学生开设了足球比赛数据分析课程。这也是此项课程首次走进中国大学校园。

同道伟业足球比赛数据分析课共有16 个课时,主要涵盖数据采集、数据库、足球比赛分析、 足球分析的未来发展方向等共 5 章节课程,其中数据采集和足球数据分析等课程又包括足球数据采集、影像数据采集、比赛分析、技战术分析、体能数据等分支,力求帮助足球专项学生,深入了解和学习足球数据的采集方法和应用方向。

在首堂课上,同道伟业执行总裁朱治玉首先开讲,主要介绍了足球数据分析的部分课程,其中用足球大数据分析比赛的方法和足球大数据应用范围的讲解,令在场的学生耳目一新。

众所周知,大数据将是未来各行业发展的引擎,足球大数据也在高速的发展中拥有了更多可能性,在同道伟业足球比赛数据分析课程中,大数据不仅仅为球队提供分析比赛的作用,还有对青少年选材选拔、球员评价、训练监控等方面有了更加科学的分析评价依据,大数据选材不仅能辅助球探挑选合适的转会目标,同时也可以方便教练为球员找到更合适的位置,未来 的足球大数据,依然有更多的可能。

同道伟业是国内唯一集数据采集、建模分析、数据应用为一体的足 球大数据龙头企业,是中国足球协会的官方数据服务商。数据维度范围涵盖技战术进攻数据、 技战术防守数据、门将技战术数据、体机能检测数据以及穿戴设备采集的体能数据和身体成 分检测数据,涵盖了技战术及球员个人的全维度数据。产品主要有同道竞赛管理系统、同道 大数据智能云平台、同道俱乐部管理系统、同道足球比赛数据采集系统、同道体能背心、同 道智慧球场、同道足球大数据培训课程、同道大数据 APP 等。《中国足球改革发展总体方案》中提到,设立足球专业学院和学校,适应足球人才培养需要,依托具备条件的本科院校设立足球学院,积极探索建立文化教育与足球运动紧密融合的新型足球学校。同道伟业创始人朴星辰始终致力于依托专业院校进行足球专业人才培养的探索,此次课程的开启,迈出了坚实一步。

本次授课是同道伟业足球比赛数据分析课程首次走进大学校园,数据分析课程的开设不 仅对同道伟业意义深远,对广州体育学院足球学院亦是如此,在足球数据不断被中国足球从业者和球迷重视的今天,适时提高中国足球专项人才对世界领先科技的了解,对中国足球当下大力发展的青训工作将起到重要作用。未来,同道伟业还会与更多院校及地方足协进行此类合作,而让中国足球的心中有“数”,助力中国足球梦早日实现。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事