中国足协成立换届工作筹备组 陈戌源担任组长

2019年05月24日10:15  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京5月24日电(记者陈晨曦)5月24日上午,中国足协召开执委扩大会。会议宣布,按照《中国足球协会章程》并经体育总局党组同意,中国足球协会成立中国足协换届筹备组,陈戌源同志担任筹备组组长。筹备组负责拟定换届工作方案,筹备召开中国足协代表大会。

会议表示,换届工作将坚决贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》。一是以政社分开、权责明确、依法自治为原则建立新的足协机构,明确职能定位。吸收足球、经营、法律、媒体等各方面人士加入足协,体现广泛代表性、专业性和权威性。二是要以这次换届为契机,推动深化改革,建立完善充满活力的足球体制机制。强化作风建设,树立足协新形象。三是严格按照《中国足协章程》,依法合规做好换届工作。

为稳妥做好这项重要工作,足协换届也参考了此前篮协、乒协换届经验,筹备组成立后将尽快形成新的足协决策机构和工作机制,于近期展开工作,确保各项足球工作正常推进、平稳过渡。

现年63岁的陈戌源1973年参加工作,现任上海上港集团董事长。2013年他主导上港集团收购上海东亚俱乐部,在6年时间里,上港俱乐部从一支“升班马”成长为中超联赛冠军。据悉,接下来陈戌源将会尽快完成从上港集团离职的手续。

今天上午,中国足协新闻发言人也就换届筹备工作的有关情况回答了记者的提问。

问:为什么选择陈戌源担任中国足协换届筹备组组长?

答:主要考虑陈戌源同志政治素质强,熟悉足球发展情况,在业内有一定认可度,具有大型国企管理经验,具备较高的管理能力。他本人也有意愿和热情全身心投入到足球工作。体育总局和足协广泛征求各方面意见,决定由陈戌源同志任筹备组组长。

问:新一届足协机构组建有哪些原则性考虑?

答:中国足协将按照《中国足球改革发展总体方案》的有关要求,以政社分开、权责明确、依法自治为原则建立新的足协机构,明确职能定位。吸收足球、经营、法律、媒体等各方面人士加入足协,体现广泛代表性、专业性和权威性。要以这次换届为契机,推动深化改革,建立完善充满活力的足球体制机制。强化作风建设,树立足协新形象。

问:下一步足协有哪些重点工作?

答:总体上中国足协将坚定不移地贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》,保持前期各项改革发展政策的稳定性,继续做好各方面工作。

一是依法依规做好换届工作。依据《中国足球协会章程》稳步推进换届工作,筹备召开中国足球协会代表大会。

二是通过换届加强和改进足协自身建设。把换届作为进一步贯彻落实《总体方案》、深化足球改革的重要契机。以政社分开、权责明确、依法自治为原则建立新一届足协管理机构,推动深化改革,形成并不断完善充满活力的足球体制机制。强化作风建设,树立足协新形象。

三是继续抓好、稳步推进各方面工作。加快完善足球青训体系,强化职业俱乐部青训和梯队建设,大力发展校园足球,组织开展多种形式的业余足球赛事,推动足球场地建设,厚植足球发展基础。全面深化职业联赛改革。加强职业联赛综合治理,严格准入,促进俱乐部健康稳定发展。加快筹建职业联盟,推进俱乐部名称非企业化和裁判职业化,提高球员职业素养,大力整治赛风赛纪,培育积极向上的足球文化。加强国家队建设,做好重要赛事备战工作。突出思想引领,全面加强国家队复合型团队建设,提升训练保障专业化水平,打造能征善战、作风优良的队伍。做好组织、保障工作,全力以赴打好卡塔尔世界杯预选赛。做好女足世界杯、东京奥运会资格赛备战参赛工作。

(责编:张帆、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事