法国女足世界杯即将揭幕 中国女足前行之路并不平坦

王洋

2019年06月07日08:52  来源:北京日报
 
原标题:中国女足前行之路并不平坦

尽管主教练贾秀全曾多次表态,征战世界杯的中国女足要有一颗“冠军之心”,但展望本届世界杯中国女足的赛程,“铿锵玫瑰”的前行之路可谓荆棘遍布。对于中国队而言,艰难的赛程是挑战也是机遇。雄关漫道真如铁,任尔东西南北风。分析中国队的出线之路,关关不易,每一场小组赛都需要姑娘们相信自己的能力,努力拼搏。

首战德国队 打平就很理想

中国女足同组的对手中有两支欧洲球队,一支是世界劲旅德国队,另外一支是上升势头极其迅猛的西班牙队。欧洲足坛无弱旅,这一点从今年阿尔加夫杯中就可以看出,当时中国队面对挪威队、丹麦队与荷兰队遭遇了三连败。而德国队与西班牙队的实力都在这几位对手之上,世界杯小组赛的难度可见一斑。赛程上,中国队首战德国队,小组赛最后一战西班牙队。这一头一尾的交锋,都是中国队即将面临的巨大考验。

中国队与德国队的交手是继揭幕战后,本届世界杯第二场开始的比赛,关注度不言而喻。作为种子队,德国队是夺冠热门之一。面对身强力壮的德国队,中国队与之历史交锋30次,8胜6平16负完全处于下风。雅典奥运会上中国女足更是曾有过0比8惨败的惨痛历史。不过2014年女足U20世界杯上,中国“小花”也曾和德国队打出过5比5的惊人比分,那支国青队表现出色的谭茹殷和王霜如今都在中国女足阵中。尽管各项统计都不占优,但作为本小组首场比赛,中国队并非没有机会。德国队整体出现了青黄不接的情况,由于队伍表现不佳,德国队在过去3年里已经两易主帅。德国男足去年世界杯上的糟糕表现,就证明了在足球场上一切皆有可能。中德女足最近一次交手是里约奥运会上,中国队当时仅以0比1小负。此番面对德国队,中国队力争打平拿到1分就是胜利。

次战南非队 必须全取3分

与德国、西班牙两强相比,南非队应该是本小组实力最弱的球队,中国队的世界排名也高于南非队。从本小组的晋级形势可以看出,与南非队的比赛将是中国队小组赛最重要的比赛。如果不能从南非队身上全取3分,中国队恐怕小组出线都成问题。

一旦首战德国队不能拿分,与南非队的比赛就逼迫着中国队必须全力出击,争取拿下3分。中国队曾在2016年里约奥运会上以2比0击败过南非队,谭茹殷当时在中场的吊射成为了球迷们百看不厌的经典进球。但南非队连续获得奥运会和世界杯的参赛资格,还拿到了非洲杯女足比赛的亚军,对于中国队而言,这支球队堪称“神秘之师”。南非队阵中有两位效力于中国女超联赛北控凤凰队的主将:前“非洲足球小姐”桑迪和中场核心琳达。尤其琳达,个人能力较强,是南非队的绝对主力。记者了解到,南非队的整体实力未必在中国队之上,但几位核心球员的个人能力还是可以给中国队制造麻烦的。

迎战南非队的比赛,中国队需要进攻和进球,因为中国队一旦获得小组第三,就将面临和其他小组第三名比拼净胜球的局面。与德国队和西班牙队相比,南非队的防守能力肯定明显不足,中国队王霜、王珊珊的“王炸”组合需要发挥威力。值得一提的是,这场比赛是在巴黎的王子公园球场进行,肯定会吸引不少中国球迷前往助阵。作为巴黎圣日耳曼女足的主场,王霜应该会更加熟悉,希望她能用进球帮助中国队将3分稳稳收入囊中。

末战西班牙队 当决赛来踢

与德国队相比,也许西班牙队是更危险的对手。西班牙队世界排名第13位,高于排名第16位的中国队。她们此前只参加过一届女足世界杯,就是上届加拿大女足世界杯,球队未能打进淘汰赛。正因为如此,西班牙队对在本届世界杯赛上创造历史佳绩信心十足。

西班牙女足重视青训,多年来教练组稳定,球队的技战术打法与该国男足一脉相承,很有系统性。球队近些年来进步神速,2017年阿尔加夫杯,西班牙队第一次夺冠;在2018年的塞浦路斯杯赛这一与阿尔加夫杯赛齐名的另一项女足赛事上,西班牙队同样获得冠军;在2017年欧洲杯女足赛中,西班牙队通过互射点球惜败奥地利队,无缘四强。更令人感觉惊讶的是,西班牙队在去年的U17女足世少赛上夺冠,U16代表队在2018年欧洲女足少年锦标赛上夺冠。在去年的U20女足世青赛上,西班牙队获得亚军,而U19代表队在2017年和2018年欧洲女足青年锦标赛上蝉联冠军。今年,巴塞罗那女足闯入了欧冠决赛。从一定程度上说,西班牙女足的后备力量已经完全超过了德国。

世界杯前的热身赛上,西班牙队更是4比0轻取喀麦隆队,展现出强大的攻击力。中国队和西班牙队缺乏交手经历。与德国队相比,中国队更是要从思想上重视西班牙队。

淘汰赛阶段 步步惊心

从2015年加拿大女足世界杯开始,参赛球队的数量从16支增加至24支,小组赛阶段仅会淘汰8支球队。6个小组的头名和第二名球队进入16强,成绩最好的4个小组第三名也能杀进淘汰赛。中国队在小组赛中如果积分无法压制住德国、西班牙两强,也一定要力争以小组第三的身份晋级。而一大不利因素在于,中国队所在的B组是小组赛最先结束的一个小组,其他小组的球队可以有更多的策略和选择。无论如何,中国队需要“以我为主”。

到了淘汰赛,对中国队来说,也可谓步步惊心。B组的出线存在4种可能,小组第一将在淘汰赛中最先出场,迎战A组、C组、D组这3个小组中的一支第三名球队。如果中国队拿到小组第二,根据抽签后FIFA修改的赛程,则要遇到强势的F组第一。F组是美国队和瑞典队所在的小组,美国队拿到第一的可能性极大。果真如此,获得B组第二的形势还不如获得第三的形势好。

获得B组第三在淘汰赛阶段存在两种可能:遭遇C组第一或D组第一。C组有澳大利亚队和巴西队,D组日本队和英格兰队拿到第一的可能性更大。无论中国队遇到谁,比赛都不会轻松,但并非没有机会。尤其是面对日本队和澳大利亚队这两位比较熟悉的对手,中国队的底气可能会更足一些。

上届女足世界杯中国队曾打进八强,最终止步1/4决赛。本届世界杯中国队要想追平上届的成绩,难度极大,将士们必须全力以赴。

(责编:管若寒、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事