Mikko Saarinen:冠军之路上的领路人和破解困惑的航标灯

2019年06月17日16:49  来源:人民网-体育频道
 
Mikko Saarinen:冠军之路上的领路人和破解困惑的航标灯

6月15日,第二届中芬冰雪运动合作论坛在北京体育大学成功举行。本次论坛由北京体育大学和人民网人民体育共同主办。在论坛上,芬兰冬季运动管理中心代表Mikko Saarinen发表了主题演讲,题目为《冠军之路上的领路人和破解困惑的航标灯》。以下为演讲全文:

各位朋友们,我的名字是Mikko,之前多年从事冰雪项目的工作,不管是在芬兰还是国际上的赛事也都是有非常丰富经验。在这跟大家举一个例子,是我们的一个冠军,他是如何成为一个非常成功的专业运动员的,这是我和大家共同分析和分享的。

我们在芬兰有大量的奥林匹克培训中心,一共有11个,我们是一个培训中心,都是有自己的强处和长项的,比如说有专门的像冰壶,还有冰球,专门的这些场馆或者专门的培训中心。

一开始给大家放一段视频,我们到底是如何进行培训以及培训中心到底是怎样的一个情况。这个视频大概了解了一下训练中心,训练中心的全名叫沃卡蒂奥林匹克训练中心。我们这个训练中心主要是做各种各样的冰雪运动培训,我们在芬兰有大量的冠军,尤其是在这些冰雪运动上面的冠军都是从这个训练中心出来的。比如说大家可以看到这些专业运动员以及我们这些冠军都是从这里出来的,他们就是在这个赛道上面训练。

我们是如何做到的呢?这个训练中心是如何这么成功呢?我们是如何去培训运动员?以及如何让他们成为职业的竞赛运动员呢?

第一个,冬季运动肯定是需要条件的,没有条件还做什么运动呢?所以,这就是硬件,也就是说硬件、训练条件是最关键的基础。我们这个训练中心是有非常好的训练条件,所以对于顶级的滑雪来讲,条件也是全部非常充分的。而且每一年365天,天天都要准备好,千万不要说每年只能培训两到三个月,如果你是要培训一个冠军,那是一年365天必须要天天训练的,不能说两天打鱼三天晒网这样,这也是一个非常重要的因素。

今天说到冰雪运动以及运动,我们是需要大量的整体方案以及创新和技术的,所有这些因素都必须要放在这里面。我们也都知道,冰雪运动需要的是雪、冰,还有各种各样其他的东西,比如像培训、康复、食物、住宿等等,这些都是非常关键的因素。这些因素整合在一起就是整体的解决方案了。因此,有了这个整体的解决方案后,运动员就可以全心关注自己的运动,全心全意投入这项运动,这样就可以让运动员全神贯注在自己所擅长的工作上。

还有非常重要的一点就是人,也就是运动员,没有运动员就没有运动。所有的东西都和人才相关,也就是说在组织当中要有人才。不管是大学还是运动机构等等,得有人才,人才要各尽其用。

我给大家介绍一下这位先生,Live Niskanen。他是1992年出生的,四岁的时候和他的爸爸一起照这张相。这张照片是比较重要的,大家可以看得出来,在我们国家是从很小的时候开始滑雪了,这也是为什么会有这么多冠军,是非常有天赋的运动员,两届奥林匹克的冠军,并且得到了国际雪联赛事的国际冠军,自己也是国际雪联世界杯赛的冠军得主,并且连续获三届最佳芬兰运动员,所以他是非常有天赋的运动员。

为什么他就这么伟大呢?为什么会有这么多的成就?

第一,他的天分、禀赋非常惊人,在我们芬兰有大量有天赋的人,单有天赋是不够的,他要有很强的激励,他每天都在非常艰苦的训练,每一天都在职业的层次上竞赛,如果说你不能够百分之百全心的投入在竞赛当中的,是不可能拿到金牌的。

说到Vuckarti,他和他的父母很年轻就在这里培训了,2009年的时候,他从自己的家庭搬到了训练营,所以在训练营中生活了四年时间,然后又回到自己的家里。但是,他即便在家里住也是持续在培训中心培训、训练。在这个训练中心当中,他把他的学习以及运动员的运动进行了完美的结合,也就是一方面学术也有成就,另一方面运动也富有成就。所以,在这他可以全心全意的关注自己想学习的学科以及训练,并且他也在国家队里面进行训练。所以,这就是他在训练中心毕业之后所接受的培训方式。在那个时候就已经在青少年赛事当中得到了金牌,而且之后在索契冬奥会上得到金牌,之后在平昌拿到了铜牌,不过通过这样的训练,他是越来越强。

到底一个职业的运动员的生涯是什么意思呢?当然他肯定是需要有所有运动员得有自己的天赋的,这只是起始的一步。第二,我们得有其他的人才,另外运动员得有赞助人、经理、家人等等,都必须要平衡起来,如果在这里面有任何的链条缺失,没有办法让这个运动员成为顶级运动员的。也就是说他成为顶级运动员,单单是他一个人是不够的。他当然得学习,但是他的关注点得在运动上,每一天都如此,在任何的体育学校都是如此。在我们的芬兰,每天我们都这样做。他说他在沃卡蒂学到了什么?他学到了运动员的生活是什么,他也学到了什么才会铸就他的成功。在这个过程当中,我们训练中心是投入了很多的,他希望能够站在世界之巅,但是首先他必须要具备所有的成功要素才能实现这样一个目标。

我给大家简单讲一讲沃卡蒂奥林匹克训练中心现在在中国主要在做什么。当然,我们还有很多其他好的案例。比如说,我们在不同的地区已经开始进行了一些项目,还有在越野滑雪方面已经开始进行的项目,这是两年开始的,我们在一步一步培养伙伴关系,比如2018、2019年的时候,已经有150名中国的运动员用和刚才讲的世界冠军同样的方式接受训练。我相信他们也都会成为未来的冠军。

接下来就是我们在户外进行的越野项目合作,通过这样的项目合作,可以学习到双方不同的优势。当然,我们也和中国的运动员分享芬兰培训的一些哲学和原则。

这就是我要和大家讲的,希望大家从中学到一些东西,基本了解芬兰的冬季运动的原则和哲学。当然,我们也希望都成为冠军,谢谢。

(责编:胡雪蓉、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事