贾秀全落泪是因为顽强的她们

王玮皓

2019年06月19日08:38  来源:大河报
 
原标题:贾秀全落泪是因为顽强的她们

贾秀全(中)赛后激动落泪新华社发

6月18日凌晨,中国女足在世界杯小组赛第三轮中,经过90分钟艰苦抵抗,终于0∶0逼平西班牙,晋级16强。赛后,一向带队以严厉著称的贾秀全赛后抑制不住激动的眼泪,这场绝地大逃生,犹如2014年老贾带领建业经历的生死战。

在中国足坛,贾秀全可谓是一个冷面铁帅,他带过的球员无不感叹其严厉。然而,在中国女足挺过了90分钟的漫长煎熬,当终场哨响起,老贾的泪水夺眶而出。这一刻,是压力的释放,是目标达成的喜悦,更是为女足队员们拼搏精神而感动,铁帅也难免动情。

这场球,中国女足平得太艰难了,女足姑娘都在玩命地奔跑、逼抢……西班牙虽然长时间围攻,但25脚打门都未能攻破中国女足球门。门将彭诗梦奉献了8次神奇扑救,甚至不惜撞上门柱,赛后西班牙球员也为她竖起了大拇指。

老贾的泪水,肯定会打开许多河南球迷的记忆闸门。2014年,中超比赛最后一轮,国安和恒大都有可能夺得冠军。而除了哈尔滨腾毅提前降级外,大连阿尔滨和河南建业将成为下一个倒霉蛋。戏剧性的是,争冠球队和保级球队遭遇了,建业想保级,底线是不能输,而国安想夺冠,前提是必须赢。

由于双方巨大的实力差距,这场比赛,国安占据绝对优势,全场28脚射门,但建业队员众志成城,力保球门不失。最终,两队战成0∶0平。而建业队最终也就是靠着这1分的优势力压大连保级成功。赛后,当时作为建业主帅的贾秀全不断抹着泪水,事后老贾说,那是他执教生涯最难忘的一场比赛。

这场女足世界杯比赛,相信也会把老贾的记忆拉回到2014年那场生死战,也许这场世界杯的分量会更重,毕竟上次肩扛的是河南,而这次肩扛的是中国。28年来,中国女足参加世界杯还从未小组出局,贾秀全率领的中国女足,也做到了。

“第一我觉得这场比赛很难,姑娘们也是顶住了压力,我清楚她们的压力,嘴上不说,但心里想什么我是很清楚的。第二,我觉得中国女足、男足,需要几代人的努力,不是靠某一代教练,某一代人。我们也看到了男足、女足和欧洲等球队的差距,需要几代人的付出,才能不继续拉大差距。”贾秀全如是说。

(责编:欧兴荣、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事