从红土赢到草地 巴蒂成为女子网坛新球后

孙海光

2019年06月24日08:21  来源:新京报
 
原标题:从红土赢到草地,巴蒂成为女子网坛新球后

  过去一个月,23岁的澳大利亚姑娘巴蒂成了女子网坛最炙手可热的球员。继两周前在法网拿到第一个大满贯后,巴蒂今晚又在伯明翰公开赛夺冠,就此超越大坂直美登上WTA世界第一宝座。

  巴蒂成为WTA第27位球后。图/WTA官网

  法网夺冠后,巴蒂并没有太多休整时间,歇了一周便赶到伯明翰参赛,在红土和草地之间轻松转换。昨天打进决赛后,巴蒂的世界排名即时分数已来到6375分,只落后世界第一大坂直美2分。

  “我知道如果夺冠,会有很多其他的事情随之而来,但这些并不是我现在需要操心的。”尽管知道这场比赛的意义,但巴蒂可不想给自己压力,她说如果能顺利登顶,也算是额外的奖励。

  今晚对阵格尔格斯,巴蒂全场表现相当强势,全场比赛发出9个ACE球,最终以6比3、7比5取胜,豪取职业生涯最长的12连胜。值得一提的是,巴蒂这12连胜包括7场红土和5场草地胜利,能在短时间内如此自如切换,足以证明巴蒂的实力。

  拿下这个冠军后,巴蒂的世界排名积分为6540分,就此超越大坂直美登顶WTA后座。巴蒂也是WTA引入排名系统以来第27位单打球后,上一次有澳大利亚球员占据WTA世界第一则已经是43年前的事情了。

  从巴蒂这几个赛季的排名看,她几乎就是坐着火箭奔上世界第一宝座的。2016年从板球场回归后,巴蒂的世界排名仅为第325位,没人看好这个其貌不扬、身材不高的澳大利亚姑娘。仅过了一年多,巴蒂便把世界排名提升到第17位。上赛季,巴蒂的排名首次进入前15位。今年4月1日,巴蒂首次进入WTA前十,两个多月后便登顶球后宝座。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事