北京冬奥组委向国际奥委会全会陈述:打造一届节俭、智慧、绿色的冬奥会

姬烨 王子江

2019年06月26日08:34  来源:新华社
 
原标题:北京冬奥组委向国际奥委会全会陈述:打造一届节俭、智慧、绿色的冬奥会

  新华社洛桑6月25日电(记者姬烨 王子江)在25日于洛桑召开的国际奥委会第134次全会中,北京冬奥组委向全会进行陈述。北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东表示,2022年北京冬奥会全面践行《奥林匹克2020议程》和“新规范”,将努力打造一届节俭、智慧、绿色的赛事。

  张建东在陈述中说:“2022年北京冬奥会各项筹办工作都在平稳有序展开。我向大家重申,所有竞赛场馆将在2020年陆续完工,总共15个冬奥项目的测试赛将用来检验奥运场馆和设施。遵照《奥林匹克2020议程》和‘新规范’,我们努力打造一届节俭、智慧、绿色的冬奥会。我希望并且相信,本届赛事将成为参与度最高的一届冬奥会。”

  张建东表示,在充分利用2008年北京奥运会场馆遗产的同时,“我们为每一座冬奥场馆制定了赛后利用计划。我们正在全国推广低碳和环保理念。北京冬奥会还在激励亿万中国人、特别是年轻人参与冰雪运动。”

  张建东说:“让我们共同努力呈现一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。”

  北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇就场馆和基础设施建设、体育、市场开发、宣传推广、人才引进和培养、冰雪运动发展、可持续和遗产等方面,向国际奥委会全会作了具体陈述。

  常宇表示:“我们提交了全部业务领域的运行计划(第一版),召开了场馆、体育、技术等领域的系列工作会议,特别是围绕‘新规范’对北京冬奥会筹办工作的适用性,进行了逐条分析和讨论,已对96条措施达成一致,正努力把‘新规范’要求落实到筹办工作各个领域、各个环节。”

  国际奥委会第一副主席、北京冬奥会协调委员会主席小萨马兰奇也介绍了北京冬奥会的筹办进展。他说,北京冬奥会将带动三亿人参与冰雪运动,这将是非常丰厚的遗产。北京冬奥会不光筹办进展好,东道主参赛也制定了积极的计划,冬季项目各级国家集训队人数比以前的冬奥周期大幅增加,设下了力争全项目参赛的目标。

  在25日的全会中,作为2018年布宜诺斯艾利斯青奥会国际奥委会协调委员会主席,国际奥委会委员、中国奥委会副主席的李玲蔚对赛事进行了总结。此外,2018年平昌冬奥会、2020年东京奥运会和2024年巴黎奥运会的组织者也进行了陈述。

  

(责编:杨乔栋、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事