女足世界杯惊现卓尔不群的“美国队长”

2019年06月30日11:05  来源:钱江晚报
 
原标题:女足世界杯惊现卓尔不群的“美国队长”

  凭借拉皮诺的第二粒进球,美国队淘汰法国队晋级四强。新华社发

  卫冕冠军美国队在本届世界杯上已经打进了22个球,但在关键时刻为她们进球的却只有一个人——拉皮诺。

  美国队在小组赛中轰进了18个球,创造了一项女足世界杯纪录。这18个球中,拉皮诺只贡献了一个。

  美国队小组出线之后,在八分之一决赛中遭遇后起之秀西班牙队。这支在与中国队比赛中曾经创造24次射门机会的欧洲球队,同样利用她们强大传控能力,给美国队制造了很多麻烦。非常时刻,拉皮诺站了出来,打进两个点球,带领美国队以2∶1取胜。

  28日举行的四分之一决赛,美国交锋法国队,被认为是提前上演的决赛。美国队主教练埃利斯把它称作她职业生涯中经历的最紧张的比赛。

  法国队在比赛中凭借更加出色的技术,在场上占据优势。但美国队有拉皮诺,这位超级杀手上下半时各进一球,再次带领美国队以2:1获得胜利。

  两场淘汰赛,美国队共进4球,全由拉皮诺打进。这位美国左前卫总是能够在关键时刻球队需要时站出来改变比赛走向。

  非常之事,必待非常之人。拉皮诺风骨凛然,敢爱敢恨、敢说敢做,霸气十足,具有统治全场的王者风范,是美国队场上的精神领袖。

  拉皮诺自2011年随美国队征战世界杯起,一直牢牢占据左前卫的主力位置。她不仅身体强壮,而且技术精湛,门前嗅觉灵敏,擅长捕捉杀机。

  在与法国队的比赛中,美国队在运动战创造的势在必得的机会或许只有一次。第65钟,美国队发起快速反击,前场形成三打二,皮球从右路传到了法国队禁区前沿,拉皮诺快步赶上,一脚斜射洞穿法国队大门。拉皮诺的这个球为美国队取得2∶0领先的优势,基本杀死了比赛。

  如果中国女足拥有拉皮诺这样的核心球员,或许29日在四分之一决赛中对阵荷兰队的就不是意大利队了。中国队在与意大利队的比赛中,也创造了几次机会,可惜没有拉皮诺这样敏锐犀利的射手。

  本届世界杯上,中国队主教练贾秀全一直苦恼找不到核心球员。的确,核心球员不是那么轻易就能炼成的。

  核心球员不仅技术独特,而且往往思维也与众不同,有些甚至特立独行,一支球队必须要为他们创造足够的发挥空间。

  另外,用贾秀全的话说:核心球员一定是在比赛中浴血奋战出来的,而不是被人为树立起来的。

  核心球员往往大赛经验丰富,拥有驾驭比赛全局的智慧。这往往需要时间的磨炼。

  4年前,美国女足在世界杯夺冠时的核心是前锋劳爱德,时年32岁,第三次征战世界杯。这次,她们的核心是拉皮诺,33岁,也是第三次征战世界杯。

  中国女足参加过3届世界杯的球员凤毛麟角。

  中国女足传奇人物孙雯说,30岁,往往是女足球员成熟的年龄,很多球员到这个年龄才学会控制自己,洞悉比赛。但我们中国女足球员大多在二十三、四岁就退役了。

  她们中或许就有具备成为球队核心潜力的球员,可惜她们在到达职业巅峰之前就转行了。

  据新华社

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事