女子重剑世锦赛夺冠,“新人”朱明叶一剑封喉

徐晓帆

2019年07月23日09:02  来源:新京报
 
原标题:女子重剑世锦赛夺冠,“新人”朱明叶一剑封喉

新京报讯(记者 徐晓帆)在北京时间今日进行的2019世界击剑锦标赛女子重剑团体赛决赛中,由孙一文、许安琪、朱明叶和林声组成的中国女子重剑队以29比28险胜俄罗斯队,继2006年和2015年之后第3次夺得世锦赛冠军。

1/4决赛和半决赛,中国女子重剑队先后淘汰了实力不俗的韩国队和意大利队,在决赛中与俄罗斯队会师。在去年世锦赛的三四名决赛中,中国队也曾与俄罗斯队交手,最终中国姑娘笑到了最后,收获了一枚铜牌。

一年之后再次相遇,中国队取胜的过程稍显困难。本场比赛前8局结束,中国队以26比21暂时领先。第9局,朱明叶情绪紧张影响了发挥,被对手克洛波娃打了一个2比7,俄罗斯队一下将比分追至28平。

回顾当时的情况,朱明叶说:“最后一局我真的不知道该怎么打了,被别人逼上来打那种感觉很紧张,其实我当时脑子一片空白,紧张感已经影响了我。”

现在这支中国女重队中,只有许安琪和孙一文参加了上届世锦赛,27岁的朱明叶和25岁的林声都是团体赛的“新人”。第一次面对世锦赛团体决赛这种大场面,朱明叶的紧张情有可原。

不过她没有让这样的情绪继续。在比赛还剩35秒时,朱明叶告诉自己不要想太多,抓到对手的漏洞就只管往前打。果然,她的致命一击帮助中国队以29比28险胜俄罗斯队,时隔4年再次将这枚团体金牌收入囊中。

“最后一剑她顶下来了,这对她以后的自信心提升会有很大帮助。” 赛后,许安琪称赞了朱明叶的表现,也展望了接下来的东京奥运会,“我们现在是一个新的团队,在奥运会之前拿到世锦赛冠军,给我们后面奠定了很好的基础。”

根据国际剑联在世锦赛前公布的奥运积分榜单,中国女子重剑团体积分排名世界第4。由于世锦赛团体冠军能够获得双倍积分,因此在这场胜利的帮助下,中国女重的积分排名得以巩固,这对于中国女子重剑队进军东京奥运会意义重大。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事