“速度与激情” 张国龙的轮滑球情缘

2019年07月23日13:38  来源:人民网-体育频道
 

7月14日,2019年世界轮滑锦标赛在西班牙巴塞罗那落幕,中国男子青年轮滑球队在本次比赛获得了较好的成绩。年轻队员们在比赛中展现出的斗志,让带队出征的主教练张国龙非常满意。

“这次比赛,中国队已经缩小了与欧洲中游水平球队的差距,在同韩国队的交手中,我们还以4-3取得了胜利。尽管,我们距离顶级强队还有不小的差距,但相信经过队员们的不懈努力,中国轮滑球一定会发展得越来越好。”张国龙说。

张国龙在世锦赛上指导队员

近年来,轮滑球运动在中国取得了快速的发展。轮滑球项目类似于冰球,两者的运动装备、竞技规则以及技术动作都十分相像,而最大的不同在于轮滑球场地由冰场变为硬地场,球鞋也由冰刀变为轮滑鞋。2017年,天津全运会首次增设群众组比赛,轮滑冰球正是其中一项。

“轮滑球是球类运动中行进速度最快的。”张国龙表示,“这是一个非常好的项目,我认为它的发展潜力非常大。它不像冰球对场地的要求那么高,只要有一块空地就可以开展。另外,它虽然有非常激烈的身体对抗,但是因为有全身的护具,这项运动对人体造成的损伤还是十分小的。”

从高中初次“邂逅”轮滑球,到大学以轮滑球为专业,从身披国家队战袍为国出战,再到转型成为轮滑球教练,31岁的张国龙把轮滑球完全融入到了自己的青春岁月中,轮滑球成为了他人生中不可分割的一部分。

由于是非奥项目,轮滑球在中国并没有固定的国家队,每次代表国家出征世界轮滑锦标赛的队伍均是参考上一年全国锦标赛成绩确定的。而张国龙正是带领自己的俱乐部夺得2018年全国锦标赛冠军后,才获得了代表国家出战的机会。

2013年,张国龙第一次带队参加全国锦标赛,“当时我们训练条件非常艰苦,我们训练的场地连球门都没有。出去比赛,队员们只会跑和抢,射门都不会。对手们大部分都是从事冰球训练的队员,技术很全面。我们那一次输得非常惨。”

惨败过后,张国龙看到了球队的差距,但是他并没有放弃。彼时,拿全国冠军这个信念已经在他心中萌芽。

2018年,张国龙率队在全国锦标赛带队夺冠。赛后,张国龙忍不住哭了。他不仅收获了代表国家出战世锦赛的机会,也收获了梦想成真的喜悦。

中国队合影

让张国龙欣喜的是,轮滑球项目发展迈到一个新的台阶。张国龙介绍,天津全运会后,国内迅速涌现出许多轮滑球俱乐部,大部分的轮滑俱乐部也都创建了自己的轮滑球队。大众对这项运动了解更加深入,越来越多的人喜欢上了它。“轮滑球普及程度的提升有利于中国轮滑球整体水平的进步,越来越多的孩子将去学习轮滑球,这在早些年是见不到的景象。对比5年前,现在小朋友的水平已经明显提高,整体氛围非常好。”

轮滑球的快速发展也推动了中国冰球的发展。“目前国内很多练习轮滑球的运动员也在同时打冰球,两个项目有很多互通的地方。每一项运动都要有一个好的群众基础,如果打冰球的有一百万人,打轮滑球的有一百万人,那么他们融合到一起就有两百万人,能够成才的机率就会高很多。”张国龙介绍说。

谈及未来的目标,张国龙直言就是培养出世界冠军,他表示:“我希望以后我们的国家队能走向世界之巅,更希望那个时候,冠军队伍中有我培养出的队员。”

(责编:赵欣悦、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事