【跑者】"云南牛人"马亮武与他的家庭马拉松情怀

渝夫

2019年08月07日13:36  来源:人民网-体育频道
 

8月5日2点,经过7个多小时的等待,我们乘坐的飞机才飞离昆明长水机场,5点抵京,8点上班。

虽有劳顿之困,但前一日我参加的2019"云南牛人"楚雄第六届家庭马拉松赛事场景,仍历历在目,令人振奋。8月4日,由中共楚雄市委、市政府主办,楚雄市教育体育局指导,2019楚雄第六届"云南牛人"家庭马拉松赛组委会承办和推广的青山湖马拉松成功举行,来自云南省内外、国内外的966名马拉松爱好者,激情奔跑、顺利完赛。

利用休假的最后两天,我与我夫人和跑友风11,  于8月3日上午来到云南楚雄,参加4日在这里举办的"云南牛人"家庭马拉松比赛。马亮武这个名字,在楚雄在云南在国内跑圈,已久负盛名。但在私底下,人们都叫他马哥。作为一名卫生系统的普通公务员的马哥,跑龄已有34年,是云南业余跑者中跑得最快的人之一,巅峰时期的全马成绩234!马哥已跑遍了世界六大满贯赛事和国内几乎所有的知名马拉松赛事,赢得的冠军奖杯奖牌无数,是众跑友心中的偶像。然而,最让马哥获得好口碑的,是他倡导和坚持6年主办了6届的家庭马拉松赛事。因此,马哥收获"云南牛人"称谓。

第一次见到马哥是在此一周前金飞豹先生在腾冲举办的2019腾冲美丽乡村花海马拉松上。7月27日,比赛头一天,在酒店大堂里听见有人叫马哥,我回头一看,一位衣着朴素、体格精瘦、反戴帽子(帽檐向后),低调但很有个性的中年男子,正是传说中的"云南牛人"马亮武。晚饭时马哥坐我旁边、饭后我们一起散步,听他讲他的跑步故事,特别是他举办家庭马拉松的初心和坚持下来的不易。没有大的冠名商、没有专门赛事工作人员,主要靠马哥马嫂和儿子三人工作之余的筹划、张罗和咬牙坚持。当然,由于赛事越办越好,由于马哥的个人魅力,当地政府和广大跑友,给予了大力支持和友情站台,使马哥的家庭马拉松名声鹊起,还吸引了来自外省甚至国外的跑友赶来参赛。

次日,我与马哥等一同乘车去几十公里外的界头参赛。到达目的地下车,实然发现刚才还朴实无华的马哥跟变了一个人似的:  刀锋战士的发型、炫酷的反光眼镜、两条长而刚劲的"马腿",一副大牌明星的范儿。起点处,吸晴无数的马哥令跑友们争相与其合影。比赛结束马哥夺冠,现场又传来一阵阵欢呼。

楚雄是马哥的主场。在彝人古镇毕摩文化广场旁边的建华国际大酒店,组委会将跑友领装备处设于此。马哥马嫂在这里热情迎接四方参赛跑友。巨幅展板上数百张往届比赛的精美图片展现家庭马拉松的风彩,跑者名单组成一个大大的书法六字。十几位漂亮的学生小妹妹志愿者在认真地分发比赛物品。晚8点开始,一层大厅举办了隆重热烈和充满情意的赛事发布会,这实际上是一场总结表彰和跑友联欢团拜会,现场充满欢乐、友情和正能量。

发布会现场座无虚席,连走廊、过道都站满了人。虽有专业主持人在场,但实际上马哥自己担纲主持。步入会场,见主席台前一张大桌上摆满丰富多彩的跑步装备,有运动衣裤、运动鞋包,还有马拉松图书。一开始,我以为这是运动物品厂家或推销商的推介行为。后来马哥介绍,这些是他自己历年来参加各种比赛的运动装备、代言的产品和获得的奖品。今天,马哥将这些有特殊意义的物品拿出来抽奖,奖励热爱跑步、支持家庭马拉松的跑友、跑友家庭和志愿者。礼轻情义重,此举令在场的跑友无不动容。发布会还请来了金飞豹、侯庆平、李子成、关思杨等领导和大神为获奖者抽奖颁奖。马哥在台上与跑友们互动,还邀请嘉宾上台接受采访,分享感悟和心得。马哥一家人上台与大家见面、倾诉感言,将现场气氛推向高潮。整个活动持续一个多小时。

8月4日8时,青山湖大坝彩旗招展,歌声嘹亮。起终点处,全体参赛跑者欢乐大合影,组委会举行简短开赛仪式。楚雄市领导与嘉宾上台,副市长荀之灵和马哥分别致词,全场奏唱国歌,市委副书记、市长杨俐昆为比赛鸣笛开跑。966名身穿红白二色运动衣的跑友,奋力奔跑在环青山湖风景如画的跑道上。最终,著名马拉松跑者李子成夺得冠军,马哥获第5名,关思杨也荣获前十优秀成绩。李子成接受采访时说,今天跑得无比开心,围着青山湖,越跑越觉得青山湖漂亮,组织得特别的好,特别用心,特别专一,具有很多国际金标赛事做不到的细节,这是始创人马亮武先生多年参加比赛积累的经验。这是一场精致的温暖的赛事,定位为家庭,带领更多的家庭跑起来这个思想很棒。今天留下深刻印象的是最后16公里的土石路,李子成说,这是目前跑者最喜欢且楚雄独有的马拉松线路,建议政府一定要很好地把它保留下来,千万不要硬化。

当马嫂给马哥挂上奖牌、激情相拥的那一刻,令现场的人万分感佩。谈起举办家庭马拉松的初心,马哥告诉笔者说: 我就是一个执着坚持每天5点跑步34年的普通人。创办家庭马拉松,最早是为了感恩在我比赛中给予帮助的跑友。之后是感悟一个人能参与跑步是一件非常棒的事,如果一家人都能跑起来,则更加完美,在充满田园气息的赛道上,夫妻、父子、姐妹等家庭成员一起奔跑。再后来我觉得感恩的还应包括自己的家乡,希望借我力所能及的宣传和推介,让马拉松的星星之火, 温暖更多家庭,燎原彝州大地和祖国四方。

由于身体原因和要赴昆明赶下午晚些时候的飞机,我和我夫人只跑了近半程马拉松。之后我们由参赛改观摩,和楚雄幼儿园尹璐园长一道,驾车送风11到近40公里附近拍片,近距离感受和学习了风11的敬业精神和专业风釆。同时,我们也拿起风11的佳能相机,回归记者本色,用相机定格赛道精彩瞬间,为跑友们记录下了美好瞬间。

综观这届马哥家庭马拉松,亮点很多,我个人印象最深的有以下几点。

一是政治站位高,有很强的家国情怀。马哥的家庭马拉松比赛出发前奏唱了国歌,坚决执行了国歌法关于重大赛事应当奏唱国歌的法律规定。今年在北京和一些地方参赛人数较多的越野和马拉松赛事上,没有国歌奏唱环节,甚为遗憾。而马哥的家庭马拉松却做到了,可敬可贺。再说家庭马拉松奖牌,简洁、厚重、精致,主题鲜明,富有特色。尤其是在奖牌有限的空间上刻有大大的70字样,以庆祝新中国成立70周年,充分表达广大跑友的爱国情怀。不知今年各地举办的马拉松等路跑赛事奖牌中有多少印有70标识,估计也不多。如果马哥的家庭马拉松奖牌是唯一的,则这枚奖牌更具收藏价值,这值得有关上级部门表彰、推广,予以高度肯定。

二是参赛选手对家庭马拉松高度认同、充分尊重,有很强的归属感。选手来自四面八方,但一见到马哥、一走上赛道,顿时亲如一家,友情亲情四溢,美不胜收。跑道上人人奋力向前、比学赶超,都是"云南牛人";落伍时互相关心关爱、激励鼓劲,都是一家人。拍照时,我见一年轻小伙子赛道逆行,问缘由,他说他与妈妈有约定,最后几公里他要来陪伴妈妈坚持到底、一同冲线。家庭是社会的细胞,亲情最具温暖。这就是马哥家庭马拉松的魅力吧,它值得我们每年参加一次!

三是会议和赛事安排环环相扣、周到细致,让跑者有很好的体验感。头天晚上的发布会,项目多、时间紧、要求高,但马哥和会务组统筹安排十分精细、到位,使会议开得如行云流水、一气呵成。舞台、展板和拱门设计,富有地方特色,喜庆美观、视角效果很好。一家三口的服务站充满和谐、美好,马哥的儿子现身服务站热情服务跑者,受到一片点赞。马嫂坐镇指挥,淡定从容,忙而不乱,甘当绿叶。马哥既统揽全局、宏观在宇,又亲力亲为、微观在握,忙完仪式还参赛跑了个第五名。真是"云南牛人"  啊,不服不行!

展望2020年的"云南牛人"第七届楚雄家庭马拉松,相信会办得更好!

愿"云南牛人"走出云南,成为"中国牛人"; 走出中国,成为"亚洲牛人""世界牛人"。

愿马哥的楚雄家庭马拉松之路不断探索创新、再铸辉煌,在中国向世界路跑运动发展提出的中国方案、贡献的中国智慧中,提供一个个成功案例,增添浓墨重彩的一笔。

(本文图片均为风11拍摄)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事