2019中国攀岩联赛(广西乐业)“七柒杯”开赛

2019年08月17日10:58  来源:人民网-体育频道
 

开幕式文艺表演

人民网广西乐业8月17日电(王霞光、朱叶)2019中国攀岩联赛(广西乐业)“七柒杯” 于8月17日在广西百色市乐业县马坪攀岩广场开幕。本次比赛历时3天,共有14支队伍的近百名运动员报名参赛。比赛采用全能两项模式(攀石、难度),包括男子速度赛、男子全能赛、女子速度赛、女子全能赛4个项目。

本次比赛由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、广西壮族自治区体育局主办,百色市人民政府、乐业县人民政府承办,百色市体育局、乐业县文化体育广电和旅游局执行,北京奥德高体育发展有限公司、北京势至山水文化传播有限公司运营。

运动员在男子速度决赛中

作为本次比赛的独家冠名赞助商,“七柒”系列岩点是重庆中体“壁虎王”系列岩点的高端岩点品牌,由日本资深定线员、教练员、国际岩点设计专家矢作(TAKASHI YASAKU)设计,采用优质原料,在手感、造型感方面都处于领先地位。在2018年于重庆举行的亚洲青年攀岩锦标赛上,“七柒”岩点一经亮相就受到了国际、洲际定线员和运动员的一致好评;2018年12月在泰国举行的亚洲少年攀岩锦标赛上,壁虎王精心设计的“攀岩的少年”岩点助力亚洲攀岩新势力腾飞。2019年,“七柒”岩点已在全球发售,并亮相国际、国内各大赛事,特别是国内顶级攀岩赛事——中国攀岩联赛,获得运动员、定线员的一致好评。

不仅为比赛提供岩点支持,比赛岩壁也由重庆中体壁虎王设计建造。岩壁位于乐业县马坪攀岩广场,设计思路新颖独特,难度速度岩壁组成的主岩壁设计灵感来源于乐业著名景点布柳河上的天生石桥——仙人桥,将当地特色自然风景与岩壁融为一体,独具匠心。难度岩壁高达38米,依山而建,是目前世界上高度最高的人工难度岩壁,难度岩壁上修建有多个观景休闲平台,并与位于岩壁后方的登山步道连为一体,可通过步道登上观景平台,不仅将人工岩壁与周围的自然风光融为一体,更将攀岩与登山徒步两项极具魅力的户外运动融为一体。未来,还将修建电梯,直达高达38米的难度岩壁顶端。

造型新颖优美的新岩壁

乐业县举办全国性的攀岩赛事已有十余年的历史,值得一提的是,位于乐业县著名旅游景点罗妹莲花洞附近的旧攀岩岩壁也是由重庆中体壁虎王建造,多年来持续为乐业县“体育+旅游”的发展助力。

经过多年发展,重庆中体壁虎王已经成为中国最有影响力的攀岩设施设备生产商,其设计生产及安装通过了ISO9001:2003国际质量体系认证,多年来一直是亚洲攀岩委员会合作伙伴以及中国登山协会的官方攀岩设施设备供应商,2019年,重庆中体壁虎王入选国际攀岩联合会官方供应商名录。

作为一家全产业链模式的高端攀岩设施设备生产商,重庆中体壁虎王产品涵盖攀岩垂直产品和攀岩赛事设施设备。攀岩垂直产品包括岩壁生产与搭建,岩点设计与生产,美国PD保护器代理;攀岩赛事设施设备包括赛事转播、直播字幕系统,计时系统和信息系统的研发制造。 岩点造型是重庆中体壁虎王的主要产品系列,分为两个系列:“壁虎王”系列和“七柒”系列,“壁虎王”人工攀岩板是国内首家具有自主知识产权的岩板,不含任何对人体有害的化学成份,仿真程度高、美观、易安装、符合正式比赛要求,具有国际先进水平,填补了国内产品空白,被中国登山协会指定为正式比赛专用攀岩板。 计时计分系统及字幕系统是重庆中体壁虎王在赛事设备开发的拳头产品。旗下字幕系统多年来一直为世界杯攀岩赛、亚洲青年攀岩锦标赛、“一带一路”国际攀岩大师赛、中国攀岩联赛等国际国内攀岩赛事提供现场字幕显示、转播字幕服务。未来,重庆中体壁虎王将整合现有计时系统、字幕系统等技术,开发更智能的赛事管理平台,推动攀岩赛事向着智能化方向发展。

本次比赛的赛事执行单位为重庆中体旗下的北京奥德高体育发展有限公司。为了呈现出更好的赛事效果,提供更好的赛事服务,工作人员提前半月就进驻赛场,从物料制作、比赛设备安装与调试、灯光效果布置到人员接待工作,每一个环节都经过精心准备与反复调试,力求呈现出一场完美的攀岩赛事。 完善的赛事服务不仅依靠优秀的团队,更来自丰富的赛事执行经验。连续八年作为顶级攀岩赛事——国际攀联攀岩世界杯(重庆站)的执行单位;2018年、2019年连续两年执行亚洲青年攀岩锦标赛;2017年, 中华人民共和国第十三届运动会群众比赛“壁虎王杯”攀岩决赛在重庆举行,重庆中体壁虎王字幕系统与旗下岩点、岩壁、计时系统一起见证了攀岩项目的全运首秀;2019年中国攀岩联赛首站比赛的精彩亮相,全国青少年U系列攀岩联赛以及今年首次举办的全国青少年体育俱乐部联赛攀岩赛总决赛,以及刚刚在山西太原落下帷幕的中华人民共和国第二届全国青年运动会攀岩比赛……

从全国到亚洲再到国际,从少年到青年再到成人,重庆中体奥德高的攀岩赛事执行日益走向成熟。 依托公司在攀岩设施设备的领先设计生产优势,重庆中体奥德高承接了由岩壁搭建、岩点提供以及赛事执行的一整套服务。这不仅是重庆中体发展历程上的新篇章,更为中国攀岩赛事执行开辟了崭新的道路。 

(责编:管若寒、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事