林丹:我也不知道是否是最后一次参加世锦赛

王子江

2019年08月20日08:34  来源:新华网
 
原标题:林丹:我也不知道是否是最后一次参加世锦赛

  新华社巴塞尔8月19日电(记者王子江)林丹19日在世界锦标赛首轮逆转越南老将阮天明后说,他也不知道是不是最后一次参加世锦赛。

  这是林丹第12次参加世界锦标赛,距他第一次参赛已经过去了16年,离他第一次夺冠已有13年,再有两个月,他就年满36岁,但他不愿透露这是不是最后一次参加该赛事。

  他说:“我其实也不想卖什么关子,但我自己其实也不知道,希望自己一场一场地打。”

  林丹现在的目标是获得足够的积分,争取第五次参加奥运会,他坦言压力很大。

  “刚才又有人问有没有压力,我说肯定有,即便打了这么多年的世锦赛,拿了很多冠军,你既然想直通东京奥运会,那就要很多积分,要和同伴竞争。当然不但我有压力,其他人也有,因此主要还是要保持好的心态,做好每场比赛。”

  越南老将阮天明比林丹还要大8个月,对于当天的比赛,林丹说,换作任何人,这场比赛都可能会输掉。

  作为11号种子的林丹首局开局发挥良好,曾以5:2领先,但阮天明此后发起反击,并逐渐占据优势,一度将领先优势扩大到19:12,最后以21:16获胜。但林丹接下来调整战术,以两个21:12逆转获胜。

  林丹赛后说:“如果按照他今天的发挥,放到其他选手那里,很多人都过不了。我今天就不说战术的事情了,他本身实力就很强,第一局他打得也很耐心,球的质量非常好。”

  林丹说:“我觉得比较好的是,赛前的确把这场球看作非常强的比赛来准备的,第一局输了之后,我立刻作出调整,看技战术有没有可以变化的地方,抓到一些机会后就坚决执行,最后这两局机会抓得不错。”

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事