苟仲文:新一届足协班子并非尽善尽美 未来或有调整

周萧

2019年08月23日08:13  来源:新京报
 
原标题:苟仲文:新一届足协班子并非尽善尽美,未来或有调整

国家体育总局局长苟仲文表示要彻底厘清总局与足协之间的关系。图/中国足协新闻办

在今天进行的足代会上,国家体育总局局长苟仲文发表讲话。在表达对足协换届后的期许的同时,他也指出,目前足协的新领导层并非尽善尽美,可能必要时还会经过法定程序做个别调整和增补。

苟仲文在讲话中称,足球运动群众喜爱、社会关注、影响巨大,党中央和国务院高度重视,习近平总书记多次对足球工作发表了重要的论述,做出了多次重要的指示,多次在重要的外交场合谈及中国足球,李克强总理也多次对足球工作做出重要批示,提出了明确的要求。孙春兰副总理对足球工作关心备至,仅今年以来就对足球工作做出40多次批示,多次召开会议,亲自研究足球工作的一些细节问题,针对这次换届,孙春兰副总理几次当面听取总局和换届筹备组负责同志的汇报,提出了重要的指导意见。

苟仲文强调,中国足球改革虽然取得了一定进步,落实《中国足球改革发展总体方案》在一些方面取得了阶段性成效,但“总体来看,中国足球依然在低水平徘徊,依然是体育强国建设中的,各级国家队成绩不佳,成为广大球迷心中的痛点。联赛水平不高,赛场内外诸多乱象,个别球员的行为举止没有为青少年做出好的榜样,没有向社会传递正能量。整体方案落实得不坚决、不到位、管理体制和运行机制改革不彻底,中国足协内部建设有待加强,虽然已经和体育总局脱钩,但体制机制的弊端没有彻底根除,固有的思维模式和机关作风依然顽固存在。”

苟仲文指出,总局与足协之间的关系要彻底厘清,“我本人和体育总局党组织对中国足球发展现状、对种种问题是负有领导责任的,今后将按照总体方案的要求,强化责任担当,既要加强对足协工作的正确引领和科学指导,又要彻底理清总局和足协之间的职能关系,充分放手、支持新一届足协的工作,强化足协在足球工作中的权威性。在今年全国两会接受采访时,我曾经表示,要做好足协换届,按照总体方案建立具有广泛代表性、专业性、权威性的足协结构。”

对于新一届足协领导,他表示:“虽然新一届足协领导层并非尽善尽美,根据工作需要,在适当的时机可能还会经过法定程序做个别调整和增补,但是我相信,我们已经迈出了落实整体规划的新步伐,我们要以这届换届为契机,进一步坚定振兴中国足球的信心,努力开创足球工作的新局面。”

(责编:欧兴荣、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事