男足亚洲前列 女足世界一流

王洋

2019年08月23日07:59  来源:北京日报
 
原标题:男足亚洲前列 女足世界一流

  昨天,中国足球协会第十一届会员大会第一次会议在河北香河国家足球训练基地召开。经过选举,现年63岁的原上港集团董事长陈戌源当选中国足协主席,国家体育总局副局长杜兆才、前中国男足主帅高洪波、中国女足名宿孙雯当选副主席,马明宇、沈祥福、邵佳一、孙葆洁等35位足球界专业人士当选执委。

  陈戌源还在会上作了《中国足协工作报告》,他提出,中国足球未来4年的目标是:男足跻身亚洲前列,女足重返世界一流。

  领导班子凸显专职和专业

  经过选举,陈戌源成为中国足协历史上第六位主席。国家体育总局副局长、中国足协党委书记杜兆才与高洪波、孙雯当选副主席。在同步选举产生的35人执委会成员名单中,沈祥福、马明宇、邵佳一等三代国脚赫然在列,此外还有知名裁判孙葆洁等足球界专业人士。

  根据分工,陈戌源将主持足协的全面工作,目前较为突出的任务就是帮助中国男足冲击2022年卡塔尔世界杯。和以往足协主席多由体育总局领导兼任、只是名义上的性质相比,陈戌源此次当选主席多了很多“专职”的成分。

  这意味着陈戌源将不会分管足球以外的体育项目,专心做好足协分内工作,并拥有重大事务决策权、人事任免权和财务权。他的角色基本等同于中国篮协主席姚明,是真正意义上的协会“掌门人”、“一把手”和法人代表。

  杜兆才在当选中国足协副主席的同时,还将继续担任中国足协党委书记,负责足协党建工作和足球行风建设,同时还将负责与国际足联、亚足联的沟通联络及2023年亚洲杯筹办工作。

  高洪波目前担任中甲北京北体大队主教练,他的具体分工尚不明确。孙雯作为足协女足青训部部长兼女足青训总监,将为女足重返世界一流行列尽心尽力。

  另外,35名执委中的绝大部分也都有足球专业背景,可以说足协本届领导班子体现了明显的专职性和专业性。

  《工作报告》指出未来目标

  会上,陈戌源代表足协作了《中国足协工作报告》,全体会员对《中国足球协会章程》进行了修订,足协还发布了中国足协2017至2018年财务报告。

  《中国足协工作报告》回顾了过去5年中国足球在国家队体系建设、职业联赛组织和竞赛、女足和青少年后备力量培养等方面的得失,其中提到:各级国家队成绩不理想,与世界先进足球水平的差距进一步拉大。国家队打胜仗能力不足,运动素质能力和心理素质不高,能力作风、成绩状态没能体现足球改革成效,同人民群众期盼相距甚远。男足国家队已连续4届无缘世界杯;女足国家队竞技水平虽有提升,但面临世界女足整体水平突飞猛进的巨大挑战。

  为此,足协要完善各级国家队管理体系、训练体系、保障体系建设,各级男、女足国家队竞技水平稳步提高,奋力实现“男足跻身亚洲前列、女足重返世界一流强队行列”的目标。

  在职业联赛方面,足协提出,要使职业联赛组织和竞赛水平达到亚洲一流,中超联赛在亚洲联赛排名中稳定保持在前三名的水平。

  陈戌源:功成不必在我

  “我将勤奋工作,牢固树立正确的政绩观,‘功成不必在我,功成必定有我’,既抓当下,更重长远……”在当选足协主席后,陈戌源用高亢而洪亮的嗓音读完了893个字的发言稿。陈戌源曾在上港集团工作几十年,后来担任上港足球俱乐部董事长。这位将上港队从中超新军打造成为中超冠军的幕后老板,下一步的目标是带领中国足球“做正确的事,走正确的路”。

  今年5月,陈戌源被任命为中国足协换届筹备组组长时,足协方面曾透露确定人选的原因:“政治素质强,熟悉足球发展情况,在业内有一定认可度,具有大型国企管理经验,具备较强的管理能力。本人也有意愿和热情全身心投入到足球工作中。”可以说,陈戌源就是这么一个人。

  昨天会后接受采访时,陈戌源指出,中国足协要深化改革和扩大开放,要“政社分开、权责分明、依法自治”;要建立一套符合市场化、符合规律的运行体制和机制;蹚出一条适合中国足球发展的道路,找到中国足球的发展规律;改变旧有的管理理念、方法和内容,做到真正的“去行政化”。

  对于男足国家队征调入籍球员的热点话题,陈戌源说:“以现在国家队的水平及队员的能力,要打进卡塔尔世界杯,我觉得可能性比较小。如果我们能够吸收一两名入籍球员作为核心,那么这种可能性就会增加。长远来看,我们不会把吸收入籍球员作为一个基本政策,要严格控制,有效推进。”

(责编:郝帅、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事