时评:同心同梦!让残运的感动化作助残的行动

2019年09月02日08:50  来源:新华社
 
原标题:时评:同心同梦!让残运的感动化作助残的行动

  新华社天津9月1日电(记者张泽伟 翟永冠 黄江林)伴随着缓缓熄灭的圣火,全国第十届残运会暨第七届特奥会1日落下帷幕。残运健儿依依不舍,满怀希冀,再赴下一段荣耀的征程。

  这是一届高水平的竞技盛会。来自全国的35个代表团、6121名运动员同场竞技,有253人次破124项全国纪录,67人次超35项世界纪录。速度与激情的碰撞、力量与技巧的交锋,都是对“更高、更快、更强”的执着追求。

  这是一次残运精神的集中展示。虽然双眼失明,但心中有“光”,眼前就有“亮”;虽然折了双翼,但怀揣梦想,照样能飞翔。残疾人运动员自信乐观、奋勇拼搏、自强不息,硬是让生命发光,把不可能变成可能。

  这是一次爱的汇聚和抒发。来自全国各地的残疾兄弟姐妹场上是对手,场下是朋友,结下深深的情谊;7500名大学生志愿者热情如火、暖心贴心,让每一个残疾人运动员感受到家的温馨和爱的温暖;举办地天津大规模改建无障碍设施,有爱的城市让一切变得顺畅无碍。

  运动会总归要落幕。在见证奇迹、收获感动之后,我们更应该思考,这届残运会留下了什么?接下来我们应该做些什么?

  毋庸置疑,残运会是残疾人展现风采、融入社会的宽广舞台,也是社会大众了解残疾人的一扇窗口。越是走近他们,人们越是被深深地震撼和打动,并开始不断反省:社会还存不存在对残疾人的歧视和偏见?残疾人的各项保障机制是否健全并落实?每个人有没有把扶残助残付诸行动?

  关爱残疾人不能只是在残运会期间,要让残运会的爱心永不落幕。为此,要努力形成稳定的社会机制、完善的制度保障,切实维护残疾人权益,促进残疾人全面发展,推动形成关爱残弱、人人助残的社会风气。

  对残疾人的重视和关爱,体现了一个国家、一个社会的文明程度。习近平总书记强调:“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,残疾人体育和健康已成为“全民健身”“健康中国”不可或缺的一部分。

  本届残运会的圣火已经熄灭,但中国残疾人体育和残疾人事业又迎来了新的起点。自立自强、追梦不止的广大残疾人朋友,将与全国人民携手,同心同梦,同赴新时代,共享好生活。

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事