小威杀入美网决赛冲击个人大满贯24冠 

孙嘉晖

2019年09月07日07:10  来源:广州日报
 
原标题:小威首夺美网冠军时,对手还未出生

小威竞技状态火热。(新华社)

“感觉自己的职业生涯和五代人交过手,”23届大满贯冠军、37岁的小威廉姆斯说,“今天我没有发挥出最佳状态。”那么下一场呢?

北京时间昨天,美网结束了女单半决赛的争夺,8号种子小威廉姆斯以6比3和6比1横扫5号种子斯维托丽娜,距离大满贯24冠的历史纪录只差一胜。

年纪相差19岁的较量

这是小威第4次向24项大满贯冠军发起冲击,去年她在法拉盛公园不敌大阪直美,今年她将对阵加拿大“00后”小将安德莱斯库。

安德莱斯库出生于2000年,小威1999年首夺美网,那时候安德莱斯库还没出生,此番小威将与比自己小19岁的对手争夺冠军,这也创造了大满贯决赛历史上年龄最大差距。

作为赛会6届冠军,小威廉姆斯仅用了70分钟便横扫乌克兰姑娘,职业生涯第10次在法拉盛公园打进争冠战,也超越了埃弗特的9次,成为1968年公开赛年代的第一人。

2017年,小威在澳网斩获第23座大满贯冠军,打破了格拉芙保持的公开赛年代纪录。去年,产后复出的小威已经3次打进大满贯决赛,但都抱憾而归。

冲击本土大满贯,小威廉姆斯在晋级半决赛前仅丢一盘,在1/4决赛当中更是耗时44分钟横扫中国“一姐”王蔷,展现出了火热的竞技状态。

半决赛面对WTA年终总决赛冠军斯维托丽娜,小威保持着4胜1负的战绩,完全占据心里优势。

结果不出预料,小威以6比3和6比1完胜对手,报了里约奥运会不敌对手的“一箭之仇”,生涯第10次打进美网女单决赛、第33个大满贯女单争冠战。

“再次打进另一场(大满贯)决赛中,这看起来真的很疯狂,但我觉得不要期望太多。我今天打得很稳定,尽管那肯定不是我最好的状态,我知道我能打得更好,”小威赛后表示,“就算我已经打破纪录了,我肯定还是会继续打球。”

对于决赛的对手安德莱斯库,小威表示:“她懂得融会贯通,结合不同的方式打出不同的击球。作为个人来讲我非常喜欢她,她非常棒。”但小威同时表示,半决赛对阵斯维托丽娜并不在最佳状态,究竟是把最好状态留到决赛,还是小威罕见地示弱,这些疑问要等决赛破解。

(责编:李乃妍、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事