推动项目普及 国际象棋新人王赛举行大师车轮战

2019年09月07日15:14  来源:人民网-体育频道
 

人民网上海9月7日电(记者 季芳)2019“上海海湾杯”国际象棋国际新人王赛作为一个高水平的赛事平台吸引了众多国内外国际象棋爱好者的关注,比赛期间,组委会一方面通过线上直播让世界各地的国际象棋爱好者实时了解国际象棋新生代顶尖棋手的风采,另一方面还通过线下的面对面互动交流活动,为赛事举办地的国际象棋爱好者提供了近距离接触国际象棋特级大师的机会。9月7日上午,在位于上海市奉贤区海湾镇的小木屋国际会议中心,8位参赛棋手与来自海湾镇的国际象棋爱好者进行了车轮战展示活动,许多小棋手的家长也前来观战,场面非常热烈。

近年来海湾镇连续举办了一系列的国际象棋高水平赛事,成为备受瞩目的新兴的国际象棋赛事中心,同时国际象棋的普及推广工作也蓬勃发展,并形成了独具特色的“海湾模式”。在本次车轮战展示活动中,8位新人王赛的参赛棋手分别与来自上海格致中学奉贤校区代表队、奉贤区奉城第二小学代表队、奉贤区明德外国语小学代表队以及中国国际象棋高水平培训基地奉贤代表队的棋手进行车轮战。为了普及发展国际象棋运动,海湾镇政府启动了"国际象棋四进活动",邀请国际象棋大师每两周对学校、部队、企业和社区选拔出来的有基础的学员进行培训,并定期开展国际象棋比赛。这次参加车轮战的本地棋手全部是在国际象棋“四进活动”中的表现优秀的棋手。

在本次车轮战活动中,明德外国语小学的唐恩琦竟然弈和了俄罗斯棋手汉宁。据唐恩琦的教练,来自中国国际象棋高水平培训基地奉贤分部的邹国华老师介绍,海湾镇拥有非常好的国际象棋基础,“我们已经在这里深耕了很多年,当地政府对此也非常支持,特别是最近几年多项高水平赛事在海湾举行,国际象棋在当地爱好者中的影响力进一步提高。”值得一提的是,海湾镇是我国首批运动休闲特色小镇,形成了包括国际象棋新人王赛在内的多项品牌赛事,并在去年成为了“中国国际象棋之乡试点单位”。

(责编:李乃妍、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事