2019第十届环中国国际公路自行车赛揭幕 中国队力拼奥运入场券

2019年09月08日10:50  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京9月8日电(张帆)9月7日,2019第十届环中国暨中国一号风景大道国际公路自行车赛在承德围场开启了第一赛段的征程。本届比赛吸引了来自中国、美国、意大利、瑞典等国家和地区共22支车队选手前来参加。女子赛首次列入环中国赛序列,共有中国、新加坡、马来西亚等国家和地区共11支车队选手参与角逐。

国家体育总局副局长、党组成员高志丹,河北省人大常委会副主任、承德市委书记周仲明,中国自行车运动协会主席沈金康,中体产业集团股份有限公司董事长、总裁,中国自行车运动协会副主席王卫东,河北省体育局副局长李东奇,河北省承德市副市长郭士刚,河北省承德市体育局局长李战争等领导嘉宾出席开幕式,并为赛事鸣枪发令。

第一赛段为中国“一号风景大道”绕圈赛。 “中国一号风景大道”东起围场塞罕坝森林小镇,西至丰宁大滩,全长180公里,层峦叠嶂,花海遍布,天蓝、山绿、水清。本次的比赛截取了部分路段,男女组赛程均为96公里,起终点均设在御道口文化广场,途经大峡谷、太阳湖、图尔根草原、承德皇家狩猎场等风景区,绕行48公里的赛道共骑行两圈,第一圈完成处设有一个冲刺点,两个四级爬坡点分别设在21公里和69公里处。

经过激烈竞逐,男子赛方面,2016年环中国第二阶段总冠军,意大利安德罗尼洲际队的马尔科·本法托在最后时刻强势爆发,以2小时06分21秒斩获赛段冠军,米捷亚洲际队的罗伊·艾菲挺和马来西亚车手萨雷恩分享了赛段亚军和季军。本法托顺利穿上个人总成绩最佳黄色领骑衫,冲刺积分冠军归属于罗伊·艾菲挺,爬坡圆点衫的首站得主为乌克兰飞锐洲际队的赛恩巴亚尔,宁夏体彩力沃高士特洲际队的乔峰穿上“大中华最佳”白衫。女子赛方面,中国国家队选手孙佳君如愿以2小时35分15秒摘得金牌,中国香港自行车队的杨倩玉与辽宁队李九斤分列二三位。

环中国国际公路自行车赛诞生于2010年9月,是一项由中国自行车运动协会主办的国际级职业男子公路自行车多日赛。目前其赛事级别为UCI2.1级,是中国目前三个最重要的自行车赛之一。比赛在中国境内举行,每年的比赛均设在九月。今年是环中国国际公路自行车赛的第十年,同时本届赛事也是东京奥运会的积分赛。在这个奥运周期内,中国队已经在男子公路项目上获得了一张奥运会的入场券,这也是中国队在北京奥运会之后第一次获得男子公路项目的参赛资格。本届环中国,中国队将会为第二张奥运会入场券奋勇骑行。

(本文图片均由赛事官方提供)

(责编:马翼、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事