中外专家点评北京冬奥会、冬残奥会吉祥物:中国文化和奥林匹克精神又一次完美结合

2019年09月18日09:22  来源:新华社
 
原标题:中国文化和奥林匹克精神又一次完美结合——中外专家点评北京冬奥会、冬残奥会吉祥物

新华社北京9月17日电

新华社记者汪涌、姬烨、肖亚卓

2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”和冬残奥会吉祥物“雪容融”正式亮相。蒋效愚、林存真等中外专家点评认为,这两个吉祥物连接了传统和未来,融合了体育与文化,体现了继承与创新,是中国文化和奥林匹克精神的又一次完美结合。

2008年北京奥运会组委会执行副主席、北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚担任吉祥物专家评审委员会主席,他认为与2008年奥运会相比,这次吉祥物应征作品数量大大提升,反映出经过2008年奥运会洗礼,设计界对体育和奥运的了解和参与度有了很大提升,孩子们的作品也很多。在带动三亿人参与冰雪运动的大背景下,吉祥物征集也是宣传普及冬奥的过程。

蒋效愚表示:“冬奥会吉祥物‘冰墩墩’和冬残奥会的吉祥物‘雪容融’,是一个非常完美的搭配和组合,是中国文化和奥林匹克精神又一次完美的结合,也是冬奥组委和中国人民给奥林匹克运动和世界赠送的一份珍贵礼物,是集体智慧的结晶。”

蒋效愚认为,北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”用大家很熟悉但又有创新的熊猫形象,向世界展现了中国人民敦厚、勤劳、和善的形象;同时,它又是面向未来、充满科技感的熊猫,展现中国面向未来的充分自信。而北京冬残奥会吉祥物“雪容融”是中国传统文化通过拟人化艺术处理、加以冰雪点缀设计而来,2022年冬奥会和冬残奥会正值春节期间,它代表着喜庆、春节的文化特色;同时它本身能发光,寓意点亮心中希望之火,照亮梦想之途。

北京冬奥组委文化活动部高级专家、北京冬奥会会徽和冬残奥会会徽设计者林存真说,吉祥物需要比会徽更强调设计、定位、延展和创新等各方面。而且如今吉祥物面对的孩子是“00后”甚至“10后”,他们成长在互联网时代,对吉祥物的创新思维和表达有着更高要求。

瑞士洛桑艺术与设计学院院长埃里克斯·乔治亚科普洛斯说,参与北京冬奥会吉祥物征集设计的作品既有来自小孩的,也有来自专业机构的,这种多样性让他印象深刻。

曾任里约奥组委特许经销、零售总监的西尔马拉·穆尔蒂尼指出,阐述好北京冬奥会和冬残奥会吉祥物背后的故事很重要。

著名儿童文学作家郑渊洁作为评委,相继参加了北京2008年奥运会和2022年北京冬奥会、冬残奥会吉祥物的评审。他认为这两次的吉祥物征集评选都有两个共同点,其一是典型的中国元素,展现举办国家的文化特色,另外一点就是得到孩子们的喜爱。

郑渊洁说,同2008年相比,北京冬奥会和冬残奥会吉祥物的科技元素更多。现在的孩子会喜欢高科技的东西,他们平日里经常都在玩这些东西、接触这些东西。从这个角度上设计出来的这两个作品会让他们喜欢的,比较新奇。另外,这两个吉祥物胖墩墩的形象,很萌,也会让孩子们喜欢。

北京大学中文系教授张颐武认为,吉祥物在命名上花了很大工夫,既有着冰雪的概念,又把“墩儿”这样一个中国文化、北京文化的意蕴融入其中。“冰墩墩”显得憨厚可爱,把大熊猫的个性展现出来。“雪容融”展示一大片白雪的融化,融合了人类共同的理想、共同的境界,通俗易懂。好像是北京老百姓话家常的时候叫出来的名字,好像是北京小孩的名字,但包含着很深的文化意蕴,非常契合形象,匹配度非常高。

北京冬奥组委市场开发部部长朴学东一直非常关注如何把精致的设计图稿转化成精致的吉祥物特许商品。“冰墩墩”的冰壳、“雪容融”的发光,都给特许商品提供了无限可能,相关特许商品将“有创新、有温度”,“等看到我们的吉祥物特许商品,相信您会眼前一亮”!

(责编:胡雪蓉、张帆)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事