北京冬奥会张家口赛区建成河北首部激光测风雷达

杨帆 秦婧

2019年10月12日08:59  来源:新华社
 
原标题:北京冬奥会张家口赛区建成河北首部激光测风雷达

新华社石家庄10月11日电(记者杨帆 秦婧)记者日前从河北省张家口市崇礼区政府了解到,近日河北首部多普勒激光测风雷达在当地完成建设。该测风雷达安装在崇礼区气象局观测场内,监测区域呈扇形向东延伸,覆盖整个张家口冬奥赛事区域。

记者采访时了解到,冬奥会和冬残奥会的比赛项目中,七成左右金牌将在雪上产生。雪上项目受气象条件影响很大,气象预报系统尤为重要,为此我国气象部门很早开始相关工作,以确保达到要求。

崇礼区气象局副局长王旭海介绍,此次装备的多普勒激光测风雷达能够获得高空间和时间分辨率的大气风场,可实现大气风场40米~2000米范围内风廓线实时探测,目前被认为是精确测量全球三维风场的唯一有效手段。

“该型激光雷达系统运用第三代激光技术,充分发挥激光技术的优势,在满足客户对产品生成要求的同时实现整体系统设备的小型化和模块化,具有低功耗、免维护等诸多特点。”王旭海说,该项目建成填补北京冬奥会张家口赛区无低空测风探测设备空白,基本实现赛区从地面到高空6千米风产品无缝隙演变。

今后该激光测风雷达将和已建观测设备一起在北京冬奥会张家口赛区形成更加完善的立体化冬奥气象监测网,为冬奥会精细化气象预报预测研究、智慧气象服务保障及场馆建设气候条件评估等提供支撑,并直接服务于冬奥赛事。

(责编:杨乔栋、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事