第27届全国攀岩锦标赛在贵州安龙举行

2019年10月15日08:54  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京10月14日电(记者王霞光)10月13日,2019第27届全国攀岩锦标赛在贵州安龙县笃山镇国家山地户外运动示范公园圆满落幕。来自全国各地的近130名专业选手在黔山水韵中直上青云,尽享赛中有景、景中观赛的极致攀登体验。

运动员在比赛中。

本届赛事由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、贵州省体育局以及黔西南州人民政府共同主办。作为国际山地旅游暨户外运动大会安龙分会场系列活动之一,延续两年的成功举办,已促使该赛事成为当地探索体育与文化旅游产业融合发展、打造世界户外运动之都的积极助力。

全国攀岩锦标赛是目前国内创办最早、水平最高的攀岩赛事,始于1993年,每年举办一届。本届赛事为期4天,分男、女两个组别,共设难度赛、攀石赛、速度赛和全能赛(三项)四大项。作为国内攀岩领域公认的权威性赛事,大赛汇集了众多实力强劲的攀岩界中流砥柱,同时还包括从全国少年攀岩锦标赛、全国青少年U系列攀岩联赛和全国青少年体育俱乐部联赛攀岩赛中脱颖而出的新锐之星。老将新兵轮番上阵,不仅为现场和观看直播的观众们呈现了一场精彩绝伦的巅峰对决,同时也焕发出中国攀岩军团强大的生机活力。   

其中,最备受瞩目的是来自广东代表队的宋懿龄,这位年仅18岁的小将在2019年的世界杯赛场上一路高歌猛进,以7秒10的优异成绩创造了女子速度赛的世界纪录,本次大赛对她而言是备战攀岩世界杯厦门站,针对弱项重点突破的一次绝佳实战机会。此外,湖南代表队选手瞿海滨与重庆代表队选手马自达也在本次大赛中再一次针锋相对,这对“攀岩双子星”在赛场上厮杀已有十余年,均是男子各项冠军的有利竞争者,究竟最后鹿死谁手也是本次大赛的一大看点。

经过激烈的角逐,最终男、女子速度赛冠军均花落广东代表队,分别被陈知行和宋懿龄以绝对优势包揽;湖南代表队选手瞿海滨凭惊人实力夺得男子难度赛冠军;香港代表队选手陈翔志发挥稳健,斩获攀石赛男子冠军;女子难度赛和攀石赛冠军则均被个人代表队选手骆知鹭收入囊中,年仅13岁的她成为本次大赛的最大黑马。根据三项比赛的综合成绩,男、女子全能赛冠军也随之诞生,由香港代表队选手陈翔志和个人代表队选手骆知鹭分别获得,二人同时也成为本次大赛的双料冠军和三料冠军。

安龙位于贵州省西南部的滇、黔、桂三省区交界处,素有“西南屏障”、“黔桂锁钥”之称,是大西南通往泛珠三角经济区的前沿阵地。厚重的历史文化积淀与雄奇秀丽的自然风光绘就了安龙“南明之都,荷香之城”的美好名片,是贵州省第一批命名的历史文化名城,也是中国五十佳最美小城和中国文化生态旅游示范地。

近年来,安龙依托丰富的人文底蕴和独特的喀斯特地貌,进一步扩大生态建设成果,持续营造山地旅游宣传氛围,深入实施大扶贫、大山地旅游战略行动。2016年,安龙被国家体育总局、中国登山协会授予中国首个国家山地户外运动示范公园,接连承办了黔西南州国际山地旅游户外运动大会安龙分会场之全国攀岩锦标赛、徒步大会等多项高端赛事。以赛为媒、体旅融合的新模式逐渐成为当地全域发展与精准扶贫的关键途径,为全县脱贫攻坚和乡村振兴工作提供了新的引擎动力。

在中国登山协会的大力支持下,全国攀岩锦标赛目前已成为安龙模式下推介和分享黔西南州优质、独特的山地户外运动资源的重要窗口。赛事的举办充分发挥了“体育+旅游”的聚合效应,并作为业界办赛的典范引领着国内山地户外运动产业迈向规范化、专业化、国际化发展之路。

贵州拥有中国乃至世界上最为丰富的山地资源和旅游资源,这为攀岩等户外运动的开展提供了绝佳的空间场地和广阔的发展前景。国家体育总局登山运动管理中心攀岩部主任厉国伟表示:借助安龙国家山地户外运动示范公园和全国攀岩锦标赛的平台,我们看到了这种体育+旅游的发展模式对当地所产生的积极影响,包括城市面貌的焕然一新和知名度、美誉度的不断提升。“山地公园省,??多彩贵州风”这句口号可以说明确了一个非常好的发展方向,我们就是要在这样的绿水青山中去大力发展户外运动,让更多的老百姓能够在运动中去感受大自然、去磨练精神意志,这也是我们每一个从业者所希望能看到的。 

(责编:郝帅、张帆)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事