中国代表团现代五项队赛前出征

谭德磊 吴旭

2019年10月15日09:08  来源:武汉晨报
 
原标题:中国代表团现代五项队赛前出征

武汉晨报讯(记者谭德磊 特约记者吴旭)13日,中国代表团八一现代五项队全体运动员在军运村举行庄重而简短的赛前出征仪式。22日-26日,他们将在赛场上同各国选手竞逐现代五项奖牌。

“我们将发扬更高、更快、更强的奥林匹克精神,认真参加第七届世界军人运动会,发挥最佳水平,以良好的军人形象、昂扬的斗志、拼搏进取的信念、团结向上的精神投入到比赛中……”出征仪式现场,八一现代五项队运动员王炜、李昌恒代表全体运动员宣誓。

八一现代五项队队长徐蕾在赛前动员上给全体参赛运动员加油鼓劲。“大家既要增强使命感、荣誉感,力争取得佳绩,也要从思想上放下包袱,轻装上阵,要发扬我军拼搏精神,在比赛中比出成绩、比出战斗力。”她说。

据了解,现代五项比赛将于10月22日至26日在武汉商学院游泳馆、体育馆、马术场等场馆举行。届时将产生女子个人和团体、男子个人和团体、男女混合接力项目共5块金牌。

作为我军的一个传统强项,现代五项既是军事比赛项目,也属于奥运会项目。“本届比赛集聚了很多优秀的奥运会运动员,一定是大家非常期待的一场比赛。”徐蕾表示。

在第六届世界军运会上,八一现代五项队获得女子团体冠军。在2018年世界锦标赛中,获得男女混合接力赛冠军和男子个人银牌。“我们一直在全力冲刺,在各个项目中都做好了充分的准备。”徐蕾介绍,运动员们从第七届世界军运会倒计时一年开始准备到现在。今年5月,队员们在武汉进行了预演。赛前还在广州、北京等地进行熟悉马匹的训练,按照比赛预案有序组织正常训练。

运动员王炜表示:“我们将以最佳状态迎接比赛,全力以赴、充分发挥,减少失误、不留遗憾,取得最好成绩。”

现代五项看点

现代五项包括击剑、游泳、马术、射击、赛跑五项运动,是一个全能项目,从创立到现在,已从原来的5天比五项演变到现在1天比五项,对运动员的体能和技术都是巨大的考验。

在现代五项中,激光跑比赛是由赛跑和射击两项合为一项组成,是现代五项特有的项目,观赏性强,是比赛的一大看点。按照比赛规则,选手出发,首先射击,打中了之后,再进行800米赛跑,这样交替进行4组,在最后一个800米冲线。这对运动员的智慧、胆量、控制力和体能都是一个很大的考验和挑战。在这个过程中,选手的成绩和名次会实时交替变化,可以说悬念迭出。

(责编:王雪纯、张帆)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事