乒乓球女子世界杯 刘诗雯创历史荣膺“五冠王”

杨敏

2019年10月21日08:51  来源:广州日报
 
原标题:刘诗雯创历史荣膺“五冠王”

 10月20日晚,2019年乒乓球女子世界杯在成都决出冠军。28岁的广州籍奥运冠军刘诗雯在决赛中以4比2击败队友朱雨玲,夺得了个人运动生涯的第五个女子世界杯冠军。

女子世界杯举行23届以来,刘诗雯先后在2009年、2012年、2013年、2015年和2019年夺冠,荣膺“五冠王”的她超越了同样四次夺冠的国乒大满贯王楠和张怡宁,成为这个杯赛夺冠次数最多的运动员。

一共有20名选手获国际乒联邀请参加今年的女子世界杯,其中,国乒两位获邀主力分别是亚洲杯女单冠军朱雨玲和世乒赛女单冠军刘诗雯。在今天中午的半决赛上,头号种子朱雨玲以4比2淘汰了国乒昔日头号对手、新加坡队名将冯天薇,二号种子刘诗雯以4比0横扫美国队华裔黑马张安。这样,两人会师决赛,也提前为国乒锁定冠军。

在今年的布达佩斯世乒赛上,刘诗雯第五次参加女单项目终于夺冠。在女子世界杯从第一次封后到“五冠王”,刘诗雯“十年磨一剑”,成功创造历史。一年内两夺世界大赛女单冠军,刘诗雯基本锁定了东京奥运会女团和女单入场券,她与许昕目前也是国乒最强混双组合,很有机会参与明年东京奥运会混双金牌的争夺。

尽管在队内竞争中占得先机,刘诗雯仍然不断地反思,她在世乒赛之后没有拿到任何单打冠军,她对自己提出了更高要求,也以奥运会和世乒赛的标准去备战本届世界杯。“一个大赛的冠军确实会让人全方位提升,但是很多人在拿完大赛之后松了一口气下滑得很快,自己不停地鼓这口气,因为状态起来不容易,但是想松,很快就滑下去。我们竞争非常激烈,自己还是要把握住每次机会。”接下来,刘诗雯将代表中国女乒参加11月在东京举行的团体世界杯,她明确表态,目标就是夺得女团冠军。

(责编:马翼、张帆)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事