2019中国冰球发展高峰论坛-中芬冰球论坛

奥伊卡里宁:芬兰如何创造冠军

2019年10月21日10:58  来源:人民网-体育频道
 

10月19日,2019中芬冰球论坛在北京国家会议中心举行。论坛由中国冰球协会、人民网人民体育、芬兰国家商务促进局主办,人民冰雪承办,是2019国际冬季运动(北京)博览会(简称“冬博会”)的平行论坛之一。在论坛上,芬兰冰球协会国家青年队总经理基莫·奥伊卡里宁发表主题演讲,演讲主题为“芬兰如何创造冠军”。以下为演讲全文:

尊敬的冰球大家庭的各位成员,非常荣幸能站在这里,有机会来分享冰球这个主题。刚才大使说,我们与中国的冰球界、中国冰球协会有非常良好的合作,我们希望进一步推动这种合作关系,在未来实现更多。冰球对于我们而言是非常重要的运动,大家可能也知道芬兰在去年冰球方面获得了非常好的成绩。我认为,我们最大的成功是团队协作,我们做了很多工作,现在跟大家分享一下我们是如何做的,以及我们如何培养冠军的。

六年前我们制定了一个策略,我们为实现这个策略做了很多积极的努力。我们有六大价值,这是我们最重视的事情,我们在每次的冰球训练都实现着这六个价值,我们需要尊敬对方,需要集体主义、集体意识、快乐以及追求卓越。每一天我们在冰上或者在冰下,都相信自己可以培养更多的优秀冠军和运动员,我们也把这个叫为LION ROAD。我们需要学习理论知识,打下坚实的理论基础,不断分析当前的趋势,然后再具体地操作和实践。我相信我们的优势是俱乐部的体系,每一个单位,包括学校、协会都在发挥着他们的作用,在青少年团队以及运动员技巧的培养中,俱乐部都起到了很重要的作用,同时教练、家长的支持也都是非常重要的。

训练的旅程就是这样,首先开始参加冰球运动,坚持,最后就可以成功。我们有冰球之旅的计划,首先在初期我们需要5年至9年,这个阶段是非常重要的,可以培养运动员的兴趣,我们需要享受冰球的快乐,我们需要从冰球当中学到新的东西,如果想要成功,想成为一名优秀的运动员,那他们就需要深刻地理解真正优秀的运动员是什么样子的。

在开始的阶段,教练要激发孩子的兴趣,让5至9岁的孩子有激情以及有动力参加冰球运动,之后内心会有自己的动力去坚持,孩子会发自内心的热爱冰球,会有动力去训练、坚持。孩子14岁的时候就让他们加入国家青少年队,我们会举办一系列的比赛,让青少年认识到成为优秀的运动员是什么样子的,我们有一个冰球大家庭,我们会在训练中心进行集体训练和比赛,在10-14岁,我们会鼓励孩子们继续训练,并且在一个良好的氛围内打冰球。我们希望孩子是发自内心的热爱冰球,并且能够坚持下来,如果他们不喜欢的话可能就坚持不下来。教练需要营造一个非常愉快的氛围,为青少年打造非常舒适的训练环境,让他们真心进入到这个环境中,他们就会坚持下去,这是最重要的一点。

在国家队的时候,他们有机会成为未来之星,但真正达到这个目标之前,他们可能不知道这意味着什么。我们也有很多的优秀运动员,大家参加了这个训练营,但是他们最后可能没有真正成功,没有在联赛中成功,因为他们没有付出足够的努力。15岁-19岁的孩子们就要进行集训了,我们需要知道他们需要什么样的品质和技能,我们需要在集训中全面地了解在联赛中需要什么样的技能。我在国家队的工作,就是让运动员以及教练参加锦标赛或者是世界循环赛的时候有一个愉悦的心情,确保整个团队,包括教练,包括运动员他们有一个良好的比赛心态,这样的话能够助力他们成功。

将青少年培养成为优秀的运动员,其中最重要的是需要关注每一个运动员,我们需要去理解在学校、在训练的时候他们的状态是什么样子的,他们的日程安排是什么样的。运动员们有了动力和自发的激励后,他们就会追逐自己的目标,所以我们积极地去让运动员明白,这个动力不是教练给你的而是自我激励,他们应该是从内心激励自己,有了这种激励之后,他们就会主动地参加训练,这样的话才能获得好的结果,就能够获得成功。

每一天我们都要有进步,比如说我们昨天设下一个远大的梦想,在2022年冬奥会的时候获得金牌,今天我们就会将它付诸实践以及努力,需要实际的参与训练。我们在芬兰有很多的公司与中国有很好的合作,与中国冰球协会也有良好的合作。我们相信运动员是拥有自发的参与者,每一个个体、每一位运动员,每一天都需要做的更好,每一年都需要做的更好,每一个运动员他们都是不同的,都是很特别的,我们的计划需要付诸实施,需要改进、提升,同时需要作为一个团队来协作,我们是一个大的团队,是一个俱乐部,是一个协会,是一个组织,需要团体合作,需要站在同一条船上,去成功。

感谢大家的聆听,非常高兴今天能够参会,我今天会参加整天的会议,如果大家对中芬冰球有任何问题都可以找我,希望我们今天有一天非常愉悦的冰球日。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事