2019中国冰球发展高峰论坛-中芬冰球论坛

尤哈·沃里:芬兰如何培养教练员与运动员

2019年10月21日14:50  来源:人民网-体育频道
 

维鲁迈奇芬兰体育学院总监尤哈·沃里

10月19日,2019中芬冰球论坛在北京国家会议中心举行。论坛由中国冰球协会、人民网人民体育、芬兰国家商务促进局主办,人民冰雪承办,是2019国际冬季运动(北京)博览会(简称“冬博会”)的平行论坛之一。在论坛上,维鲁迈奇芬兰体育学院总监尤哈·沃里发表主题演讲,演讲主题为“芬兰如何培养教练员与运动员”。以下为演讲全文:

大家好。我是负责维鲁迈奇学校的校长,也是U15国家队的教练。我今天想跟大家简单介绍一下我们运动员的培训过程。我们已经走了很长的路,我们国家队做得非常好,从零开始的时候是非常难的,我想尽可能给大家介绍一下我们一路走来的历程。

我们的运动员和教练是如何开始的?良好的习惯是我们发展的基础,我们队员的生活非常有规律,而且非常严格。每个人都知道他们的角色,也是按照他们的角色来做事,他们也希望能够做得更好。同时,我们有教练培训的计划,有很多人参与到这个培训计划中。我们与国际冰球协会以及芬兰冰球协会有合作,所以我们的维鲁迈奇芬兰体育学院也扮演着重要作用。我们有一些正确的价值观、不管我们做什么都有这些价值观来指导。我们要打造的理念是把冰球当成一生的运动,这是非常重要的理念。

刚才,我们讲到冰球对生活的影响,如果我们比赛取得了胜利,这将给我们的社会带来很大激励。同时,我们也听到中国目前在做的工作,相信如果你们持续下去,也可以获得成功。我们的冰球发展方式被我们称为雨伞系统,任何事情都是在不同的雨伞框架之下进行的。大的区域有大的俱乐部,在这些区域的大俱乐部是需要负责培训当地其他俱乐部的,所有的教练都能够做好他们的工作,所有的事情都可以按部就班地进行。今年我们有一个比赛叫“点燃激情之火”,这是小孩子之间的比赛,他们可以享受比赛的乐趣,队员们也非常有信心打这个比赛。我们很重视这些小比赛,希望可以通过比赛,在基层吸引更多的群众和青少年参与,让他们既有竞争性,又有娱乐性。

根据年龄组的不同,我们每一个组别都有不同的团队,有教练,也有人会培训教练,同时,我们也会对总教练进行培训,总教练会对他的下属教练进行培训,一环扣一环。此外,我们还有国家队的教练,还有针对国家队教练进行培训的人员,这是很重要的交流与合作,需要做很多的工作。这些年来,我们一直坚持如此,非常幸运,我们国家的合作是稳定的,而且非常有成效,大家可以相互提高。

我们对教练人员也有要求,他们需要确保自己在执教的年龄组里有足够的研究和背景知识,在俱乐部中我们需要确保教练是这个年龄组的专家,同时,他们也需要对自己进行继续培训和教育。

我们做过一些研究,通过运动员们的比赛结果,看他们做了多少重复动作,在比赛当中需要什么技能,根据研究结构以及事实设计一些内容,我们是通过这样的方式来训练的。另外,我们也对不同年龄组织培训营,包括国际的训练营。我们的训练营有很多丰富的内容,并不只是严格的技术培训,也可以做一些很有意思的培训,教练可以在场上进行示范,同时对他们有领导力培训的项目。每个人都有不同的角色,这些都需要团队合作,当然团建也非常重要,我们希望所有人都可以享受冰上运动。谢谢。    

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事