体育时评:愿军运之光照亮世界和平

王恒志 李劲峰 李国利

2019年10月28日08:19  来源:新华网
 
原标题:体育时评:愿军运之光照亮世界和平

  新华社武汉10月27日电(记者王恒志 李劲峰 李国利)军人荣耀在这里铸就,和平友谊从这里传播。

  第七届世界军人运动会27日在武汉圆满落幕,熊熊燃烧了十天的军运会主火炬熄灭。

  这是一场精彩纷呈、成果丰硕的盛会。第一次在同一城市举办所有比赛;第一次兴建运动员村;第一次采取“军地联合”办赛模式;参赛规模历届最大……筹备精心,设施便利,服务周到。这让国际军事体育理事会主席皮奇里洛上校毫不吝啬赞美之词:“本届军运会在开幕之前已经成功了。”

  在东道主搭建的一流平台上,世界各国军体健儿在武汉展示了极高的竞技水平,85项国际军体纪录在这里成为历史——水上救生项目18个小项的赛会纪录全部被刷新,军事五项选手卢嫔嫔打破尘封12年的世界纪录,巴西男子铅球选手罗马尼夺冠成绩轻松突破22米大关……

  这是一场崇尚荣誉、展示风采的盛会。从坐着轮椅参加射箭比赛的意大利选手蓬佐,到勇夺八金的中国跳伞队员邢雅萍;从游泳池内被所有选手“套圈”仍奋力向前的埃及姑娘赛德,到已经夺冠却仍挑战自我以致手指骨折的波兰撑杆跳小伙沃伊切赫;从“快得像子弹一样”的“英雄军事五项队”队员们,到遭遇意外仍能一枪枪拼下首金的中国射击队……在过去的十天里,体育精神总在激励人心,军人荣耀时刻闪烁光芒。

  这是一场共享友谊、同筑和平的盛会。场上是对手,场下是朋友。国际军体的办赛宗旨正是“体育传友谊”,来自世界各国的运动员们在武汉通过体育建立“朋友圈”,彼此增进更多了解和理解。只有互联互通,共享共赢,各国人民才会在构筑人类命运共同体的大道上求同存异,同谋发展,以对话取代对抗、以合作取代争斗、以和平取代战争。

  武汉军运会落幕,但和平与友谊的种子已播撒在109个国家的近万名参会军人心中,并将随着他们在五大洲盛开和平友谊之花。让我们携起手来,用体育的阳光穿透战争阴霾,用友谊的桥梁促进文明沟通,用心灵的交融凝聚和平力量,共谋和平发展,共享天下太平!

(责编:郝帅、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事