历史性突破!中国女子橄榄球队挺进东京奥运会!

2019年11月10日22:20  来源:人民网-体育频道
 

中国橄榄球队与香港橄榄球队在赛场上进行激烈比赛。

中国橄榄球协会主席陈应表在赛后接受媒体采访。

人民网广州11月10日电 (记者辛本健)2020年东京奥运会女子七人制橄榄球亚洲区资格赛11月9日-10日在广州大学城体育中心举行。中国队一路过关斩将,在决赛中战胜中国香港后,取得2020年东京奥运会门票。据悉,这是继中国女排、中国女曲之后,第三个获此资格的集体球类项目。

本次比赛共有8支队伍参赛:中国、中国香港、斯里兰卡、韩国、哈萨克斯坦、泰国、新加坡、菲律宾。中国女队坐镇主场,与中国香港、斯里兰卡和韩国同在A组,亚洲强队哈萨克斯坦作为另外一支种子队伍,与泰国、新加坡、菲律宾同分B组。中国队以小组第一的成绩顺利出线后,在半决赛中战胜泰国,哈萨克斯坦则不敌中国香港。决赛在中国队和中国香港队之间进行,中国队最终获胜,争得了一张宝贵的东京奥运会入场券。

橄榄球运动项目在中国起步较晚,地域发展不平衡,普及程度不高。近年来,国家体育总局小球运动管理中心按照总局的总体部署要求,坚持普及和竞技两手抓,坚持以备战奥运为牵引,科学组织力量,精心锤炼队伍,广开各路资源,在较短时间内取得较大进步,特别是女子七人制橄榄球项目实现了历史性突破,成为中国橄榄球运动项目发展的里程碑,必将对中国橄榄球运动项目以及其他小项的发展产生深远影响。

(责编:曹昆)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事