李可:尽己所能,才能心想事成

“人民日报体育”微信公众号 李洋 陈晨曦  

2019年11月13日16:06  来源:人民网-体育频道
 

       11月14日,中国队将在2022世界杯亚洲区40强赛中对阵叙利亚队,这是一场不容有失的比赛。北京中赫国安队的中场球员李可再次入选,在出征客场之前,李可接受了人民日报的专访。他表示,他的目标,就是竭尽全力帮助中国获得世界杯参赛资格。

       1、非常开心看到你再次入选国家队,如何看待与叙利亚的这场比赛?

       李可:首先表示感谢。能够再次入选国家队名单,我觉得非常荣幸。对于和叙利亚队的比赛,我不想给自己太多压力,我们会竭尽所能。至于备战,我会像准备之前的每场比赛一样,到场上按部就班的训练,不管这期训练是10天还是更久。

        2、这是你的第一次世界杯之旅,你认为世界杯赛场和俱乐部比赛有何不同?

       李可:世界杯和俱乐部比赛有很大不同,整个体系都有差别。在世界杯赛场上,你会遇到来自各个国家的顶尖运动员。这也意味着比赛会很艰巨,从比赛开场你就要做好充足的准备。当然,我并不是说俱乐部的比赛不精彩,但是当球员站在绿茵场上为国家而战时,都会拼尽全力。

李可在采访中展示印有自己形象的折扇

       3、踢世界杯有何感受?最大目标是什么?

       李可:对我来说,能入选国家队参加世界杯预选赛已经很值得骄傲了。我的目标就是竭尽全力帮助中国获得世界杯参赛资格,我想这也是国家队所有队员的目标。

       4、你对自己和国家队有何期待?

       李可:个人而言,非常有幸被教练选入国家队,我会努力训练。其他队员跟教练一起征战过亚洲杯等赛事,教练也更了解他们。因为我刚到中国不久,教练不太了解我。我会在平时的训练和比赛中竭尽全力,让教练能看到我的努力。如果能登场亮相,我会努力表现,尽我所能为国家队做出更多贡献。国家队层面,当然是希望进军世界杯。当然,心想事成在绿茵场上只能是个美好的愿景。我们能做的也只能是尽己所能,努力争取。

        5、进入国家队之后,你有结识新朋友吗?你有和同为归化球员的艾克森交流吗?

        李可:国家队有很多优秀的运动员,我也在试着和大家交朋友。我和艾克森不会过多谈论归化的问题,我们只会努力训练,争取赢下比赛。

        6、在你看来,中国和英国的足球训练、比赛有什么不同?

        李可:我觉得区别主要表现在比赛强度上。就像我之前说的,在英国,英超或英冠的外籍球员更多,众多高水平球员的聚集使得英超成为世界上强度最高的联赛之一。有些球队可能从英超降到英冠,英冠的整体水平仍然很高。当然,我觉得中超联赛的竞争同样激烈,如果更多人有机会加入中超,他们的感受会更深刻。

       7、本赛季,你在俱乐部表现出色,你如何看待自己当下的状态?对自己未来的职业生涯有何规划?

       李可:在中赫国安的第一个赛季我能有机会踢那么多场比赛,总体感觉很不错。从某种程度上说,我现在还处于适应状态,适应新的队友、新的教练。这个赛季,我有一两场比赛发挥并不好,但这就是赛场,令人难以预料。我还有很多需要提升的地方,相信自己在下个赛季会更加强大。

        8、你刚才提到自己还有很多需要提高的地方,能具体讲一下吗?

       李可:来到北京之后,我需要适应新的竞赛体系、新的教练。在之前我所效力的球队,我可能会进更多球,我希望能把这种表现带到中国。此外,我还希望贡献更多助攻。毕竟这是我在中超的第一个赛季,我还在努力适应,希望自己在下个赛季进更多球,贡献更多。

       9、国安依然有争夺冠军的希望,你如何看待最后三轮联赛?

       李可:我们确实仍有夺冠的机会,正如我所言,比赛还是要一场一场的打,我们要努力踢好当下的每一场比赛。如果能赢得之后每一场比赛,不错过任何机会,我们就能扭转局势。当然,我们现在并不占据优势地位,夺冠还是有一定压力的。

(责编:李雅文、张帆)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事