2019年中国水都·丹江口半程马拉松圆满举行

2019年11月14日12:03  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京11月14日电 “水润中国心,做客丹江口”,11月10日,2019中国水都·丹江口半程马拉松在丹江口市博物馆前鸣枪,来自五湖四海的3000名跑者齐聚南水北调中线源头,“中国水都”丹江口,体验了一场历史与现代流行文化相结合的马拉松盛宴。

丹江口半程马拉松是十堰市首个马拉松赛事,本着高质量办赛的原则,设立了半程马拉松(21.0975公里)、健康跑(8公里)两个项目,共有3000人参赛,其中参加半程马拉松1500人,健康跑1500人,其中还包括来自3个国家的7名外籍选手,行业跑团23个,专业跑团19个。

赛事在线路设置上,体现丹江口市发展建设成就的丹江口博物馆、丹江口右岸新城、沧浪洲旅游港、湿地公园、丹江口大坝景区等城市坐标悉数纳入赛道,展现“亚洲天池”、“中国水都”的神态优美,让跑者奔跑在景色宜人的大坝景区沿岸,带领全国各地的跑友近距离的感受领略“中国水都”的魅力。

本次半程马拉松按枪声计时,经过激烈角逐后,来自肯尼亚的选手保罗以1小时05分06秒的成绩夺得半程马拉松男子组冠军;男子组亚军和季军分别由肯尼亚选手基普耶格(1小时08分31秒)和中国选手黄贤杰(1小时12分42秒)获得;女子组半程马拉松冠军由中国选手唐思琴获得,成绩为1小时25分30秒;亚军和季军由两名外籍选手获得,分别为肯尼亚的戴安娜(1小时27分25秒)和肯尼亚的海伦(1小时28分54秒)。

选手们在赛道上纵情奔跑,而在赛场外,赛事组织者们也不遗余力地提供精心服务和设计,为跑友提供更贴心、更人性化的服务,让跑者们交口称赞,令本次比赛增色不少。赛道上共设置8个饮水饮料站为跑者提供能量补给;安排移动厕所厕位50余个;配备10辆救护车现场待命处理紧急情况、11个医疗点为跑者提供医疗服务、20名急救跑者为赛事保驾护航、配备20名骑行AED人员和25台AED;现场是安排了275名志愿者为参赛者提供赛前服务、赛时咨询、引导和医疗服务;安排7名省派裁判 41名本地裁判执裁,安排500余名安保人员及警察为赛事安全提供保障,交通、电力、通信等部门通力配合,全力保障,确保比赛顺利举行。

本次比赛的奖牌设计灵感来源于丹江口大坝,奖牌整体造型采用镂空式设计,运用丹江口大坝、水滴、浪花凸显丹江口“中国水都”的寓意。两侧水花环绕着奖牌,拥护爱戴着这块丹江之地,中间的小巧水滴也可随着跑者的步伐随之晃动,颇具灵动感。整个奖牌采用圆形结构,表达事情圆满的意思。奖牌是对完赛跑者最直接的认可,将成为跑者独一无二的纪念。

赛事主办方还将马拉松论坛、电竞、文学讲座与赛事相结合,从体育、旅游、文化、娱乐等多产业层面,给参与者提供更为立体的领略丹江口城市精神的平台和载体。

当前,丹江口市正在大力推进宜居宜业宜旅现代化生态滨江城市建设进程,举办马拉松赛事意义深远。在丹江口的规划中,打造精品体育赛事只是第一步,将地方优秀的民俗文化与赛事联动,打造全新的体育运动产业链,引领相关产业、服务等业态综合发展,才是丹江口的最终目的。

2019中国水都·丹江口半程马拉松赛事期间,丹江口市进一步推进地域文化与赛事有机融合,以传统优秀武当武术、沧浪文化、汉水文化为依托,融入新的文化内涵,展现当下丹江口人民大气勇敢、勇于进取的时代精神。开展“源头水韵·悦动水都”群众性文化系列活动以及武当太极表演等体育赛事系列活动,掀起文化与体育赛事热潮。

本次赛事由丹江口市人民政府、十堰市文化和旅游局共同主办,丹江口市文化和旅游局、丹江口市总工会、丹江口市体育总会共同承办,北京中锐体育产业有限公司运营。

(责编:张帆、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事