2019环福州自行车赛第二赛段 罗里·汤森夺得赛段冠军

2019年11月19日11:57  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京11月19日电(记者郑轶)“天南地北好朋友,我在琅岐等你来......”马尾琅岐红光湖公园上空,一个甜美的童声欢唱着。11月18日,2019环福州·永泰国际公路自行车赛第二赛段马尾琅岐绕圈赛在琅岐岛红光湖公园前鸣枪开赛,共有125名车手在118公里的赛道上角逐。最终,英国峡谷洲际队的罗里·汤森以2小时42分08秒夺得赛段冠军。

结束第二赛段之后,各领骑衫拥有者并没有发生变化,个人总成绩第一的黄衫依旧为深圳喜德盛洲际车队的车手戴维德诺克·伊利亚,他依然同时拥有冲刺总积分第一的绿衫以及爬坡总积分第一的圆点衫,中国恒翔车队的吕先景则继续保有大中华最佳的白衫。

赛道起终点设置于琅岐红光湖公园,全程118公里,车手们需要绕琅岐岛骑行5圈,每圈23.6公里,其中在47.2公里(第二圈)和94.4公里(第四圈)安排有两个冲刺点。与第一天相比,当日赛道可谓一马平川,平均海拔基本在11米左右,最高处也不过17米,而终点前最后3公里一直到终点海拔保持在15米,几乎是水平状态。尽管琅岐岛上阴云密布,凉风习习,让车手们在骑行中会面临逆风情形,影响车速,但基于赛道的平坦可以预想将是一个大车队终点冲刺状态。

值得一提的是,今年的环福州赛新增加两个赛段,其中之一就是马尾琅岐绕圈赛。如此大规模的国际体育赛事,在当地是第一次,大批当地居民早早等候在起点欢迎车手们到来。而当大批车手和队车到达后,大家兴奋地围着车手们、队车合影留念,纷纷议论车手们的长相、肤色和紧紧包裹身体的骑行服。为了迎接这一盛事,当地还专门安排了琅岐非物质文化遗产项目“肩头戏”表演。

比赛开始不久就不断有车手尝试突围,在第一圈结束后有6名车手突出主车群形成第一团队,领骑小组不断增加与大团的距离,最多领先时间达到2分多钟。俄罗斯国家队的别谢涅耶夫率先到达第一个冲刺点。进入第三圈后,领先的第一团队人数扩充,最多时达到10人,而在第四圈结束时由9人组成的领先团队都去抢第二个冲刺点积分,还是别谢涅耶夫第一个到达。

进入最后一圈后,不急不缓行进的主车群开始加速,并在距离终点12公里左右将领先团队全部追回从而形成一个大团队,之后虽然仍有车手突出但最终在到达终点前3公里被大团队“融汇”,终点前的冲刺如预期一样属于集体冲刺,英国峡谷车队的罗里·汤森在队友的保护下抢到机会,第一个冲过终点。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事